央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

萨科齐伴郎身陷军售回扣案 法检察官指控其受贿

发布时间:2011年09月24日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 法国总统萨科齐2008年婚礼上的伴郎巴齐尔陷入一起跨国军售交易回扣案,法国检察官22日指控他受贿。

  巴齐尔为法国政界、商业要人,是萨科齐盟友,所涉案件事关法国与巴基斯坦之间十多年前的一项军售合同,涉及1995年法国总统竞选。法国检察官怀疑,军售合同中间人向时任总理巴拉迪尔竞选阵营支付大额回扣。

  巴齐尔担任过巴拉迪尔的幕僚长和竞选主管。目击者告诉调查人员,巴拉迪尔1995年竞选期间,巴齐尔“有一个装满现金的大保险箱”。

  萨科齐时任预算部长,担任巴拉迪尔竞选阵营首席发言人。

  本月21日,巴齐尔受警方拘留,连夜接受问询。次日,检方对他提出指控。

  萨科齐另一名盟友戈贝尔21日同样因涉及这起案件受到检方起诉。一名司法部门消息人士告诉法新社记者,戈贝尔和巴齐尔两人因涉嫌“不当使用公共资金”接受司法调查,可能因此受审。

  巴拉迪尔当年竞选失利,败给希拉克。按照法新社说法,希拉克就任总统后,停止向军售合同中间人付款,据称激怒某些希望通过合同获利的巴方人员。

  巴齐尔的辩护律师利埃纳尔否认巴齐尔卷入回扣案,称后者不久会作出“自我解释”。

  巴齐尔现年54岁,毕业于法国国立行政学院。这所学院专门培养高级行政官员,培养出两名总统、5名总理以及数千名各级政府官员。

  巴齐尔从政界抽身后转入商界,如今是法国奢侈品牌路易威登公司高管和执行董事会成员,主管企业发展和并购,是老板阿尔诺的得力干将。

  路易威登公司22日发表声明,“撇清”公司与回扣案的关系,“这一事件与巴齐尔先生在路易威登公司的职责没有关联”。

  萨科齐两名亲密盟友受指控的报道22日占据法国各大媒体头条。法新社评论,两名盟友受控,可能给萨科齐寻求连任蒙上阴影。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 萨科齐
  • 巴齐尔
  • 军售