央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

财政金融危机笼罩下的世界经济

发布时间:2011年09月21日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿9月20日电(记者蒋旭峰 刘丽娜 阳建)主权债务危机和互为表里的财政和金融风险给欧美乃至全球经济复苏蒙上阴影,如何应对风险和走出阴霾也成为世界银行和国际货币基金组织(IMF)年会召开当周各方热议的焦点。

  两大逆风

  IMF20日发布了2011年下半年的《世界经济展望》报告。与今年上半年《世界经济展望》报告导语部分最显著的不同之处在于,IMF首席经济学家奥利维耶·布朗夏尔用了绝大部分篇幅来论述发达经济体财政和金融两大风险对全球经济复苏带来的冲击。

  布朗夏尔指出,全球经济增长主要面临两大逆风:第一就是从年初开始,发达经济体的经济增速显著放缓;第二则是日益增加的财政和金融不确定性,导致全球经济下行风险加大。

  受日本地震及海啸袭击、中东局势不稳和油价高攀等短期因素冲击,再加上发达经济体正在进行的财政整顿、公共部门需求下滑、经济前景不确定性导致私营部门需求不振等中期因素影响,发达国家的经济增长从今年二季度起驶入慢车道。IMF预计,今年发达经济体经济增长率仅为1.6%,2012年增长率为1.9%,均低于6月份的预测。

  IMF财政事务部主任卡洛·科塔雷利20日在《财政监测报告》新闻发布会上警告说,这两大逆风会相互作用,进而造成恶性循环;尽管许多国家在解决关键的财政薄弱环节方面有所进展,但全球财政环境仍面临高风险。

  布朗夏尔指出,市场担忧低经济增长将增加发达经济体改善财政可持续性的难度,低经济增长也将增加银行的不良贷款并进一步削弱银行的抗风险能力,正在展开的财政紧缩政策也将进一步拉低经济增长率。

  美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员埃德温·杜鲁门表示,经过两年的持续发酵,欧元区依旧面临严峻的主权债务风险,主权债务风险也使得欧洲金融机构的风险正在逐渐积累,这些风险不容忽视,而且需要强有力的政策来及时应对。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 经济增长率
  • 经济前景
  • 财政金融
  • 财经观