央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本和歌山堰塞湖发生漫堤 政府发泥石流预警

发布时间:2011年09月20日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京9月20日电 据日本时事通讯社报道,12号强台风“塔拉斯”带来的强降雨导致日本各地形成多个堰塞湖。当地时间20日上午8时左右,和歌山县田边市熊野地区的堰塞湖达到饱和状态。日本国土交通省近畿地方整备局判断或已发生漫堤。由于引发泥石流灾害的可能性较高,和歌山县政府和田边市政府再次发出预警信息,并紧急确认当地情况。

  据悉,当地时间20日上午8时,该处堰塞湖水位达到堤坝高度;8时30分,水位高度超过堤坝;正午时分,水位高出堤坝10公分。

  此外,奈良县五条市大塔町赤谷和野迫川村北股的2处堰塞湖于20日正午过后发生漫堤,极有可能引发泥石流。受15号台风“洛克”影响,预计从现在起到21日,这两个县都将发生强降雨。

  从19日傍晚开始,熊野、赤谷、北股等地开始间歇降雨,导致堰塞湖内水位上升。到当地时间20日正午时分,赤谷的堰塞湖水位与堤坝高度差仅为5.86米,北股地区的堰塞湖水位与堤坝高度差仅为6.60米。

  预计在饱和状态时,熊野地区堰塞湖的蓄水量将达到110万立方米,赤谷地区堰塞湖为550万立方米,北股地区堰塞湖为4万立方米。如发生决堤,熊野地区将发生宽200米、长约4公里的泥石流灾害。赤谷和北固地区也将分别发生宽300米、长约20公里以及宽150米、长约800米的泥石流灾害。

  16日,日本气象厅预测田边市将再次发生强降雨。于是,日本政府根据《灾害对策基本法》,将熊野地区设为警戒区域。目前,该区域的19户家庭(30人)已经疏散。(邢俏 编译)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 堰塞湖
  • 泥石流灾害
  • 日本气象厅
  • 和歌山县