央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊债务危机进入关键一周

发布时间:2011年09月20日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎9月19日电(记者李明)由于上周末举行的欧盟财长会议不给力,希腊再次被推到金融市场的风口浪尖。对于急需新一笔救助资金的希腊来说,与欧盟和国际货币基金组织(IMF)谈判能否在本周取得积极进展,新一轮援助贷款能否按时到位,显得异常关键。成败与否,关系到几乎在悬崖边的希腊能够及时解除燃眉之急,避免违约严重后果。

  希腊承压 市场动摇

  19日,希腊财长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯说,本周对希腊和欧元区都将是非常困难的一周。希腊必须首先实现2011年削减18亿欧元(约合25亿美元)赤字的目标,2012年实现基本预算盈余。

  希腊媒体报道,希腊紧缩政策的重点将从刺激经济转移到削减公共开支上。欧盟和IMF提出15项新的紧缩措施,包括减少公务员数量,削减或冻结公务员工资和养老金,上调燃油税,削减公共卫生健康开支和加快私有化进程等。

  希腊政府本月初宣布,由于经济衰退无法实现将预算赤字降至国内生产总值7.6%的目标。欧盟、IMF和欧洲央行随后暂停与希腊新一轮救助计划的谈判,并宣布停止发放第六笔总额为80亿欧元(约合109亿美元)的贷款。希腊官员暗示,如未能得到新的援助贷款,希腊有可能在数周内面临现金断流。这意味着希腊债务违约的可能性大大增加。

  同时,希腊政府仓促出台增加财产税的政策,招致民众不满,国内示威游行不断,乔治·帕潘德里欧的社会党政府受到反对党和工会的强烈批评,可谓“腹背受敌”。

  在金融市场上,投资者对希腊的信心也一降再降,希腊国债收益率一路飙升,有关希腊破产和退出欧元区的传言四起。上周末在波兰举行的欧盟财长会议未能确定新一轮救助希腊的具体执行方案。受此影响,欧洲主要股市19日普遍大跌。

  拉博银行分析师简·福莱表示,市场期待新举措的希望又一次被浇灭了。芝加哥一家机构的分析师菲尔·弗林说,市场预测希腊债务违约的比例超过90%。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 希腊
  • 债务危机
  • IMF
  • 欧元区