央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菅直人称东电曾想完全放弃核电站 由其自行泄露

发布时间:2011年09月19日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 卸任半月的日本前首相菅直人17日向日本媒体披露,在福岛第一核电站发生核泄漏事故后不久,运营商东京电力公司一度想完全放弃这座核电站,任由其自行泄漏。

  菅直人说,3月12日强震后第三天,即3月15日,时任经济产业大臣海江田万里向自己报告,听说时为东电社长的清水正孝打算放弃福岛第一核电站,集体撤离。

  菅直人随后指示海江田与环境大臣细野豪志立即进驻核电站,并任命后者为核事故善后及预防担当大臣,这才迫使清水改变主意。

  菅直人说,如果当时任由东电撤退,6座核反应堆和7个乏燃料棒冷却蓄水池必将释放出更多放射物质,核污染范围将扩散至200公里甚至300公里,政府将不得不撤离方圆500公里内的5000多万人,那么整个“东日本将崩溃”。

  在接受时事通讯社采访时,菅直人评价福岛核危机“完全是人为灾难”。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 核电站
  • 菅直人
  • 东电
  • 福岛