央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利机会均等部长:“欧洲应该向中国学习”

发布时间:2011年09月17日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“欧洲应该开始向中国学习”——访意大利机会均等部长卡尔法尼亚

    新华网罗马9月17日电(记者 王昀加 李菲)由全国妇联与意大利政府机会均等部合作举办的中国妇女文化周15日在意大利拉开帷幕。意机会均等部长卡尔法尼亚在活动期间表示,文化周对意中双方具有重要意义,在实现男女机会均等的过程中欧洲应该开始向中国学习。

    卡尔法尼亚是在接受新华社记者书面采访时作出这一表态的。她说,意中两国都有着灿烂的古老文明,在两国建交40周年之际迎来文化周活动,共同探讨女性地位和作用具有非常重要的意义。“不管从传统、文化还是民族性角度来看,中国女性和意大利女性都扮演了非常伟大的角色。”

    “我们要探讨的问题主要包括妇女权益的保护和提升,妇女参与经济发展和女性人才的成长,在这些双方都非常关心的问题上与中国的女性朋友交换意见,无疑将有利于意大利实现自身的改变,促进本国女性进一步参与社会、政治和经济活动。”

    卡尔法尼亚表示,所有文化周的活动都由一条主线串联:不管是意大利妇女还是中国妇女,都希望能够分享彼此经验,通过这种参与式的分享,一方面展示各自的杰出成就,另一方面交换观点,共同提高。

    她告诉记者,自己对所有文化周的活动都很感兴趣,尤其喜欢“中国妇女手工艺术展”。“中国妇女的勤劳举世闻名,能够亲手触摸这些中国女性代代相传的智慧成果,对我而言很有吸引力。同时,这也是此次活动希望传递的理念——中国已经展现出想要了解西方的非凡意愿,现在应该是欧洲开始学习中国的时候了。”

    卡尔法尼亚向记者介绍了近年来意大利在保护妇女权益、实现机会均等方面做出的努力,包括通过立法提高妇女的人身安全水平,向妇女提供育儿津贴,帮助妇女协调工作与家庭时间等。此外,政府还在积极推动一项特别立法,以增加企业决策层和政府机关中女性人员的比例,增强女性的政治参与度。

    不过,卡尔法尼亚也坦言,受文化因素影响,意大利女性在劳动市场、管理层和政界的发展比较困难,目前还有很多工作需要完成。“只有一个国家能呼吸到机会均等的空气,这个国家才是健康和现代的。”

责任编辑:温风浩

热词:

  • 意大利
  • 机会均等
  • 部长
  • 欧洲
  • 中国