央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

瑞银“魔鬼交易员”在伦敦被捕 曾写下需要奇迹

发布时间:2011年09月17日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被逮捕的交易员科维库-阿多博利(来源:英国媒体)

瑞士银行伦敦分行(来源:英国媒体)

瑞士银行伦敦分行(来源:英国媒体)

  综合国外媒体报道,瑞士最大银行瑞士联合银行(UBS)9月15日爆出一则惊人消息——一名雇员违规交易导致该行损失20亿美元,这是全球2009年来涉及金额最大的银行雇员诈骗案。同日,为应对愈演愈烈的欧债危机,欧洲央行宣布,将联手美国、英国、日本和瑞士央行向欧洲银行业注入美元流动性,以帮助欧洲银行业渡过难关。

  31岁交易员深夜被捕

  据伦敦警方介绍,瑞银在当地时间15日凌晨1点左右向伦敦警方报案,称其伦敦分行证券交易员奎库-阿多博利进行了“未经授权的交易”,可能导致该行损失20亿美元;两个半小时后,这名31岁的交易员在工作岗位上被逮捕。

  消息传出后,在欧洲股市15日普遍上扬的情况下,瑞银当日股价却下挫10.8%,成为该公司2009年3月以来跌幅最大的一天。20亿美元的损失可能让瑞银第三季度亏损。而雪上加霜的消息是,评级机构穆迪公司当天宣布,可能会下调对瑞银的评级。

  奎库-阿多博利来自非洲加纳,2003年毕业于英国诺丁汉大学,专业是计算机科学,成绩优异,毕业后便进入瑞银伦敦分行工作,目前租住在伦敦东区的一所公寓内。据阿多博利的房东描述,阿多博利是个好房客,按时交纳每周1000英镑的租金。阿多博利在个人博客上写道,他喜欢摄影、骑自行车和喝红酒。

  阿多博利的父亲曾在联合国驻加纳的机构中工作。这位父亲坚信儿子是清白的,“他可能是判断失误,绝不是故意为之”。

  嫌犯曾写下“我需要奇迹”

  目前此案仍在调查中,瑞银和警方均未透露关于违规交易的细节。不过有线索显示,案发前几天,阿多博利在Facebook上写道:“我需要奇迹。” 分析人士据此估计,阿多博利所涉违规交易很可能与外汇市场衍生品有关。

  目前欧元区经济不景气,致使瑞士法郎急剧升值,阿多博利很可能未经允许便投下巨额赌注,打赌瑞士法郎对欧元继续升值,然而他没料到,瑞士央行为了保护本国的出口业务,突然在9月6日干预市场,令瑞士法郎迅速贬值,由此引发阿多博利的交易出现巨亏。

  专家认为,20亿美元对于瑞银这种顶级跨国投资银行来说不算什么大数额,瑞银也发表声明说,案件不会对客户的资产造成影响。但是,瑞银在2008年已经寻求政府救助,客户对瑞银的信心从今年才开始恢复。专家称,这起案件说明瑞银内部在风险资金管理方面存在严重漏洞,客户刚刚恢复的信心恐怕又会动摇。

  屡见不鲜的“魔鬼交易员”

  规避银行内部监控进行违规操作的交易员,一般被称为“魔鬼交易员”。事实上,西方金融机构早已出现过“魔鬼交易员”的巨额违规交易。

  早在2008年,法国兴业银行前交易员科维尔非法动用了500亿欧元资金购买股指期货,给银行造成67亿美元的损失。被捕后,这名高智商诈骗罪犯用尽手段为自己开罪,不过仍被法庭判处5年监禁和史上罕见的49亿欧元天文数字的赔偿。科维尔当时在法庭上表示,他在法国兴业银行的上司清楚他所做的事情,但法国兴业银行对此予以否认。

  而在上世纪90年代,人称“无赖交易员”的英国人尼克-利森因其个人证券交易失败,导致具有200年历史的英国巴林银行损失13亿美元,不得不宣布破产。后来利森写书为自己辩护说:“我感到非常惊讶,巴林银行的每个人都会指责对方,特别是指责我,而不是找出自己的问题。”

  五大央行联手解困

  “9-15”正是雷曼兄弟倒闭3周年纪念日,不断恶化的欧债危机也令欧洲银行业面临严重信任危机。为稳定市场,欧洲央行15日发布公告称,该行决定与美联储、英国央行、日本央行和瑞士央行在年底前协同合作,分三次向欧洲银行业注入美元流动性。

  具体措施是:五大央行向欧洲银行业提供不限量的3月期美元贷款,欧洲各银行可于10月12日、11月9日和12月7日三次向欧洲央行投标申请美元贷款。大多数业内人士对五大央行的措施表示欢迎,认为欧洲央行虽无法彻底解决欧债危机,但仍可通过一系列非常规措施缓解危机症状。

  对此,国际货币基金组织(IMF)新总裁拉加德也表示赞赏,同时,她呼吁各国采取大胆一致的行动,以抗击全球经济减速和日渐恶化的欧债危机。拉加德15日在华盛顿智库伍德罗-威尔逊中心发表演讲时说:“我们正处于严重的经济焦虑时期。如果不能同心协力,我们就无法恢复这个世界所迫切需要的信心。”

  (张品秋 编辑:刘纯萍)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 瑞银
  • 交易员
  • 阿多博利
  • 魔鬼
  • 伦敦警方