央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

女性暨经济高峰会举办 希拉里呼吁消除性别障碍

发布时间:2011年09月17日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社旧金山9月16日电 (记者 刘丹) 美国国务卿希拉里今天在旧金山表示,性别差距越小,这个国家或经济体就越繁荣越具竞争力。如果消除职场女性障碍,美国国民生产总值GDP将增加9%,欧盟增加13%,中国妇女人均收入增加14%。

  希拉里16日上午在旧金山举行的亚太经合组织APEC妇女暨经济高峰会发表主题演讲并做上述表示。此高峰会是APEC历史上首次专门就女性和经济议题举办的大型会议,来自21个成员国经济体的政府、私营企业和学术界等女性高层管理人员共同就女性权益、女性及经济政策、高层决策者对话等3大领域进行多项小组讨论。

  在高层决策者对话中担任主席的希拉里引用多项数据表示,APEC是世界最具活力的经济体之一,其经济产出占世界总量一半以上,女性发挥了必不可少的力量。21个成员国中,女性就业人数超过6亿,占全部就业人数的60%。她也同时指出,在女性参与经济发展和创造生产力的过程中,各种障碍依然存在,限制了女性作为经济发展驱动力的潜能,因而也阻碍了这个国家或经济体的整体发展。比如进入决策层的女性数量有限,女性与男性不能同工同酬等。

  “如果消除这些障碍,美国国民生产总值将提供9%,欧盟提高14%。如果缩小性别差距,到2020年,中国、俄国、韩国等国家的女性人均收入将增加14%。”希拉里引用《世界经济论坛性别差距报告》说。

  本次妇女暨经济高峰会通过《旧金山宣言》,将于今年11月APEC领导人非正式会议在夏威夷举行时提交书面倡议,要求增加女性全面参与经济发展的机会。内容包括为女性创业者提供更多金融服务渠道,利用社交网络和行业组织平台协助并增加女性进入市场的机会,鼓励女性积极参与同时消除那些限制她们才干和能力的条条框框,为女性成为政府和私营企业的领导者创造条件等。

  高峰会还向多个领域的杰出女性颁发了创新和贡献奖,台湾宏达电董事长王雪红等9位华裔女性获奖。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 经济高峰会
  • 女性权益
  • 经济政策
  • 希拉里