央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]双方酣战苏尔特 美媒体“吃醋”(20110916)

发布时间:2011年09月16日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9120ed5468f441b5da7c0f8623ac5d18

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   主持人 水均益:

    昨天,英国首相卡梅伦和法国总统萨科齐是突访利比亚。

    访问期间,卡梅伦和萨科齐都表示,将继续来这个大力支持利比亚的过渡委员会。

    就在同一天,利比亚的过渡委员会的部队向位于首都的黎波里以东的450公里的卡扎菲老家苏尔特发起了进攻,但是遭到了守城的卡扎菲残余势力的这种抵抗。据说他们已经一部分一度进入到了苏尔特的城中心。

    有关这个话题,我们接着来请两位给我们分析一下。宋先生,从现在的局势来看,当然还有点残余的抵抗,苏尔特算一个,然后拜尼沃里德等等这几块。据说现在过渡委员会的部队是三面,东面、南面还有海上,现在类似于也像的黎波里一种打法吗?

正在评论:“过渡委”三路攻入苏 双方激战

宋晓军 特约评论员:

    现在就是应该来说比的黎波里要惨重一点,今天就是几个小时前CN的记者在现场报道,说反对派被打死了,过渡委被打死了11个人,打伤了34个,俘虏了卡扎菲的,这是他军官跟美国记者说的,俘虏了40个卡扎菲部队的人,卡扎菲对于苏尔特他有一个定义,就是他最后一次讲话他呼吁北约不要打这儿。这里有一个很有意思的东西就是说苏尔特这些人,应该来说是卡扎菲上来以后受益的,他们得到的利益是谁的呢?是原来伊德里斯王朝里边的毛拉,因为我们知道70年代的时候,卡扎菲说,《古兰经》人人都能解释,就等于把毛拉这些地主给打了,把利益给他们了。

水均益:

    对。

宋晓军:

    苏尔特这些人是怕伊斯兰这些色彩的人进去屠杀,所以卡扎菲最后一次讲话警告北约,说你如果让人进苏尔特,由于原来这不是你把我家东西抢走,而且你又违反伊斯兰教什么的,这些人一旦进去,违反人权,就遭报复。

水均益:

    而且他不是也呼吁联合国要保护他的老家苏尔特。

宋晓军:

    所以说他是给苏尔特也好、塞卜哈也好,留了两块热豆腐。

水均益:

    留了两块热豆腐,怎么解释?

专家观点:卡扎菲留下两块“热豆腐”

宋晓军:

    就是塞卜哈也是一个,塞卜哈大量的是什么人呢?是来自马里和尼日尔的图阿雷格,图阿雷格人是当地的一个少数民族。

水均益:

    就是您的意思由于宗教,由于种性,由于这个种族的问题,这两块是很难的。

宋晓军:

    就是说它这两块不是说简单的它的官僚和军队。

水均益:

    我们今天收到了法新社的一个画面,从这个画面上能看得出来战斗的激烈或者说惨烈的程度,但是也能看到好像似乎双方也还在试探性的,我们不妨来看一段这个画面,这是法新社这两天在苏尔特周围拍到的,大概距离苏尔特还有一段距离,不到100公里的几个小镇,它们进行围攻,号称是三个方向,从这个画面里面可以看到。车上的人打得挺欢,但是边上的人好像还不是紧张的投入到战斗的这样一种状态,我们来听听。

    可以注意这个画面,这个画面这几面旗子还都是卡扎菲时期的绿色旗子,说明这个小镇还是在卡扎菲支持者的控制之下。他们现在围攻的这个镇子,这个画面里面叫瓦地贝(音)。据说,打到城里边有了一些巷战。

宋晓军:

    对,从西边进去还差点占了机场。

水均益:

    差点占了机场,战斗据说还是很激烈,但是从这种画面上来看,似乎对苏尔特已经形成了一种包围的态势,而且大兵压制。

宋晓军:

    但是如果说按照伤亡的话,可能是进入了比较近距离的巷战了。当然伤亡说得不一定准,说死了11个,如果进城巷战的话,苏尔特确实是有卡扎菲的一些亲戚,就是他得势之后,这些人知道被抓也是死,他有可能抵抗的相对的就比较,因为他抓着也可能被这些,打得人是什么人呢?是从米苏拉塔去的人,就是米苏拉塔这帮人特别能打,当时卡扎菲没打下来,是最能打的一支部队。

水均益:

    前两天消息说,苏尔特里边平民实际上大部分已经跑了或者说跑了将近一半,但是我算了一下,原来它的人口是10万,跑了一半的话,在城里边,还应该有个五六的人。所以对平民的这种伤害,也是很大的一个关注。

    来,高先生给我们分析一下,现在苏尔特也好,南边的塞卜哈也好,现在剩下的这几块“热豆腐”,对于过渡委员会来讲,意义大吗?

专家观点:苏、塞战局结果实际意义大于象征意义

高祖贵 国际战略研究所教授:

    对于过渡委员会意义很大,因为当时打下的黎波里的时候,可以说是标志性的意义象征性比较大。你把首都拿下来似乎你就可以上台执政了,现在确实打了的黎波里之后,现在确实台上台下有了一个换位,现在的卡扎菲在呼吁保护苏尔特是说,你看你不是说要保护平民吗?现在是我被打的一方你得保护我,就像当时班加西说,我被打了,你得保护我一样,所以已经发生一个就是因为的黎波里有个标志性的变化,现在南部的三个部队或者说两块豆腐,确实难攻。如果你急了吃不下来,它对于整个利比亚战事,它具有实际意义的。也就是说,如果我把这三个地方拿下来之后,确实利比亚的大局就定下来了。

水均益:

    全国解放了。

高祖贵:

    但是如果说这个地方拿不下来的话,恐怕它们还是很难以乐观的。
水均益:

    也不排除未来会有一些后患。

高祖贵:

    但是现在对于过渡委来说,它现在难是以前它任务增加了,原来它只管打仗这一件事,我先把你打败再说,现在更重要的事情上来要重建,重建似乎变得比打仗更重要。

正在评论:法英领导人访利为“政治红利”?

正在评论:美媒为何称法英“抢功”?


水均益:

    还有一个任务,要接待外宾。你像昨天卡梅伦和法国总统萨科齐,但是我们昨天关注了英、法的领导人出访利比亚,但是我们马上注意到,西方媒体、华尔街媒体发声了,我们来看一下。有点儿酸溜溜,我们来请导播切一下这个画面。

    华尔街日报说,如果没有美国强大的军事实力,在利比亚的战争是很可能会失败,而目前华盛顿不愿意牵头,也是使得利比亚局势更加的脆弱。然后说,北约在军事行动两周之后,就几乎用光了所有的精确制导导弹,是美国补充他们不足。也就是说,如果美国不加入的话,北约维持不了整个夏天的战斗。然后说,现在我们很高兴看到欧洲这场战争中起了主要的安全责任,但是他们仍然无法真正担负起主要的角色。

    酸溜溜?

宋晓军:

    对。

水均益:

    于是有的媒体就说,其实看到了萨科齐和卡梅伦两个人跑到利比亚来分果子来了,分战争的红利来了,抢石油来了。美国人有点儿不太甘心了,是不是这样?宋先生。

宋晓军:

    是这样,因为美国人大概在8月20日算了一笔账,花了大概2.9亿美元,其中80%的侦察情报是由美国人做的,另外40%-50%的轰炸,向塞卜哈的机场,法国的航母只是轰炸了,也是现在卡扎菲控制的那个机场,而且他们确实飞残了,而且确实你像它的航空母舰“戴高乐”号,168天在十年当中没这么打过,而且中间休息了五次还到克里特岛换过一次弹射器的活塞,弹射器用了2800多次,基本飞残了,而且英国的28架飞机,英国关于台风的飞行员全国就50几个,已经弄不动了,在这种情况下,美国提供了非常大的帮助,但是现在似乎没美国的利益。

水均益:

    对,高先生很短的时间,怎么看现在美国和英法或者欧洲的这种不服气?

专家观点:西方和利“过渡委”权力利益之争可能再凸显

高祖贵:

    随着现在对于过渡委的外交支持都会上来,过渡委的日子会好过,但是好过之后,接下来他面临的是西方内部的利益统一怎么分配?还有他们自己内部的权利分配怎么搞?这是一个大问题,对于美国来说,他说的都是事实,确实美国在很多方面起了关键的作用,但是我是在想的是,利比亚的这一次其实美国和北约之间的成员国,似乎已经形成了一个新的模式。这种模式…

水均益:

    而且它就是对于美国来讲,利比亚这么一大块石油,它不会看不到的。

    好的,我们去一段广告。

    看一看利比亚的这一块石油大蛋糕,面对的眼下西方国家,为了利比亚的石油而出现的纷纷扰扰,让我又不由得想起那句名言,“只有永远的利益,没有永远的朋友”。

    好的,感谢您收看今天的节目,再见。

责任编辑:刘一

热词: