央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]塔利班“野心”突袭美使馆(20110914)

发布时间:2011年09月14日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5CB3EE75442547cdAD1BEFDE393F3FFC

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:9月13日喀布尔被多起连续武装袭击的乌云笼罩,一伙人身穿自杀式炸弹背心,手持各种重型武器,对美国使馆北约住阿部队总部,阿富汗国家安全局等敏感的政府地点展开袭击,一时间交火声四起,袭击发生之后,阿富汗警方和安全部队极力应对,目前交火已经结束。 这是9·11恐怖袭击十周年之后,塔利班发动的首次大规模恐怖袭击,精心策划多点袭击,激励交火。

  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  9月13日,喀布尔被多起连续武装袭击的乌云笼罩,一伙人身穿自杀式的炸弹背心,手持各种重型武器,对美国使馆、北约驻阿部队总部、阿富汗国家安全局等敏感的政府地点展开了袭击,一时间交火声四起。袭击发生之后,阿富汗警方和安全部队是极力应对,目前,交火已经结束。

  这是"9·11"恐怖袭击10周年之后,塔利班发动的首次大规模恐怖袭击,精心策划、多点袭击、激烈交火,塔利班到底是如何发动如此被有些媒体称为最具"野心"的突袭行动的?首先,我们通过一个短片了解一下。


  当地时间13日13时20分左右,阿富汗首都喀布尔市中心传出爆炸与枪战声。据媒体报道,多名武装分子持火箭筒和AK-47步枪,身穿自杀式炸弹背心,在美国驻阿富汗大使馆和北约驻阿富汗国际安全援助部队总部南约300米处,先后引爆了至少5枚炸弹,占领附近一栋未完工的高层楼房与阿富汗国家安全部队激烈交火,并发射火箭弹。

  突如其来的袭击让喀布尔的交通瘫痪,人们听到枪声后到处躲藏,一名在街上巡逻的士兵称,我们还不知道发生了什么,随后阿富汗警方和安全部队迅速封锁了使馆区周边道路,两架北约直升机赶赴现场。截至14日上午,美国驻阿富汗使馆附近扔有武装直升机盘旋,楼房内不时传出密集枪声,阿富汗国家安全部队和北约部队包围了武装分子占领的楼房,正在与武装分子展开激烈枪战。

  在双方对峙20多个小时后,交火于14日上午结束。据阿富汗官员透露,13日下午,喀布尔市内另有三处也发生了自杀式爆炸和枪战,四个区域的连环袭击,共造成16人死亡,25人受伤。随后,塔利班宣布对袭击事件负责,尽管此前塔利班曾多次袭击喀布尔,但此次袭击与以往不同的是,这是塔利班首次利用人弹和火箭弹对该市的不同地区实施连环恐怖袭击。法国媒体评论认为,如果证实塔利班武装人员这次的确同时攻击国际安全援助部队、美国大使馆和阿富汗国家安全局等目标,这将是塔利班最具"野心"的一次突袭行动。

  水均益:好,有关这个情况我们现在马上来连线身在喀布尔的本台记者秦小虎。

  水均益:秦小虎,你好。

  秦小虎 本台记者:你好,主持人,水均益,你好。

  水均益:给我们介绍一下,刚才我们通过短片也看了,在光天化日之下,而且持续了20个小时,又是北约的部队,又是阿富汗的军警、武警等等,在这样一个情况下,为什么这场突袭行动或者说突袭与反突袭能够持续这么长时间?最后是如何被控制住的?

  秦小虎:我想这里可能有三方面的原因,我们看看阿富汗的国民卫队方面,它在突击队方面。我觉得主要是他们的作战能力、协调跟指挥能力在此次战斗中显示出比较薄弱的方面,他们面对其实只有七名武装分子在那幢楼里面,但整个耗时却达到了20个小时,前10个小时就把其中的四名武装分子击毙,剩下的大概有两名到三名左右的分子他们坚持了10个小时。

  在武装分子方面,他们可以说做出了充分的准备,他们带进了足够的炸药,甚至还有水和他们的食品,带到了那幢楼里面,这样才能使他们能够坚持到近20个小时。

  客观方面来讲是地理位置。由于他们是在一个楼上,而那个楼有十多层,他们在楼顶可以说是处于一个居高临下的位置,而且那幢建筑物还没有完全完工,所以起到了比较好的一个像是掩体的作用。在阿富汗的国民军方面,他们也不敢贸然进攻,他们采取的是一个比较保守的一个战略想法,就是说我跟你耗,因为你现在只剩下两个人,我把你所有的武器子弹耗尽,然后我最后来击毙你,所以使整个这场只有对两个敌人的战斗耗时有20个小时,主持人。

  水均益:那么这一次我知道你一直在现场和周围采访,你对于当地阿富汗老百姓,喀布尔老百姓来讲,他们怎么来解读塔利班这次利用这样一个袭击发出的信号?

  秦小虎:其实作为喀布尔的百姓,他们还是对恐怖袭击不是那么太紧张,因为包括我们来这儿有九个月,也碰到过几次的这种恐怖袭击,但它都是属于一次性的,是单次的,没想到这次在喀布尔竟然有一种有协调的、有组织的,达到四次的这种恐怖袭击活动。而且他们选择的目标竟然是美国大使馆这么显眼的一个,非常有号召力,有象征力的目标,以及美国大使馆附近,旁边的那个北约联军总部,所以在附近住着很多都是外国人,他们觉得非常害怕,因为本来外国聚居区以及使馆区是喀布尔安保最严密的地方,那么在这个核心区里面,竟然被塔利班武装分子能渗透,使他们对安保部队的这种反恐能力产生了很大的怀疑。

  因为有一个消息透露,这几名塔利班分子是怎么进入到城内的,他们是说化装成妇女,因为在阿富汗妇女穿的是这种蓝色的波尔卡长袍,就是从头能够罩到脚,他们把武器、弹药藏到自己的衣服里面,由于在街上执勤的警察基本是没有女警察,那么警察看到妇女他根本就不搜身,所以采用这个漏洞,这些武装分子成功地袭击了他们的目标,并造成重大的伤亡。所以说在喀布尔的很多市民,以及一些上层的分析人士和一些政治家,都对今后阿富汗的和平组织产生一些怀疑,主要是说他们对自己军队的安保能力产生了一定的怀疑,他们害怕如果在北约联合部队在撤走之后,有没有能力来抵抗今后反政府武装的进攻。

  水均益:换句话说,也就是说喀布尔也好,是阿富汗也好,到底还能不能够成为一个比较安全,相对和平的国家。

  好的,感谢我们的记者秦小虎。好,我们的《环球视线》稍后继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 塔利班
  • 突袭