央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

各国赴非“圈地” 印度斥25亿美元成最大笔交易

发布时间:2011年09月13日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  非洲土地市场的高回报率吸引着外来投资者。图为塞内加尔农民正在挖渠种田。人民图片 

  南非《邮卫报》近日报道称,印度在埃塞俄比亚、坦桑尼亚和乌干达三国花费25亿美元购买或租赁数百万公顷廉价土地用以农业生产,这成为非洲近50年来最大笔土地农田交易。受干旱、粮价上涨、水资源短缺、生物燃料发展以及非洲土地市场不成熟等诸多因素影响,非洲正掀起土地交易热潮。

  出售或租赁土地5000万公顷

  埃塞俄比亚奥罗米亚研究协会主席海勒近日致信联合国秘书长,抗议印度在该国获得100万公顷土地。此外,吉布提在该国获得1万公顷土地,沙特获得10万公顷土地,韩国、埃及、尼日利亚以及其他阿拉伯投资者也纷至沓来。海勒认为“这是21世纪的新殖民主义”,而当地“奥罗米亚人正在人为的饥荒中死去”。

  据泛非通讯社报道,自2007年以来,埃塞俄比亚已与815家外国公司签订农业合作项目,每公顷土地年租金仅1美元。大量土地出租或出售给了外国投资者,而埃塞俄比亚又是世界上最缺粮的国家之一,超过1300万人需要粮食援助。

  埃塞俄比亚不过是非洲农业用地被“圈占”的缩影。有报道称,近几年苏丹近9%的土地被外来投资者购买。美国得克萨斯一家公司租赁中赤道州60万公顷土地,租期49年,每年费用仅2.5万美元,这家公司有权开发这片土地的所有自然资源。英国《观察家》杂志调查估计,非洲至少5000万公顷土地(相当于英国国土面积的两倍),在过去几年内出租或出售给外国政府和投资者。沙特、卡塔尔、科威特和阿联酋等国被认为是这些土地的最大买家。

  缺粮缺水催生土地交易

  世界范围内粮食短缺、水资源不足和生物燃料的使用被认为是加剧非洲土地交易现象的主要原因。

  据泛非通讯社报道,沙特投资公司弗阿斯计划7年内在非洲花费10亿美元购买土地,以便为沙特市场提供7亿吨大米。这种运作方式不仅使沙特获得非洲土地,每年还能为其国内节省数亿加仑水资源。

  有报告估计,如需满足2015年生物燃料占全部燃料10%的目标,欧盟至少需要1750万公顷土地种植谷物,相当于意大利国土面积的一半。这导致欧洲生物燃料公司在非洲圈占大约390万公顷土地。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 圈地
  • 圈占
  • 泛非通讯社
  • 土地交易