央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

柏林亚太周上看中国

发布时间:2011年09月13日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月6日至17日,第八届柏林亚太周在德国首都柏林举行,这是柏林市加强与亚太地区交流与合作的最重要活动。从1997年以来,活动每两年举办一次,今年是第八届,中国国务院新闻办公室组织有关部门全方位参与其中。

  世界最大规模医改“实质性进展”受关注

  今年亚太周的主题是“水、营养、健康”。为此,分别举行了3个专家对话论坛。其中,“健康论坛”尤其引人注目。

  中国卫生部新闻宣传中心主任毛群安研究员三次应邀发言,他介绍说,中国自2009年启动新一轮医改以来,享有基本医疗保障的公众比率已达95%,同时97.5%的农村人口已参加“新农合”(新型农村合作医疗)。世界医学会干事长奥特马·克洛伊伯认为,中国医改是世界上最大规模的医保改革,农民参保率的明显增加使中国医改取得了“实质性进展”。德国复兴信贷银行医疗部协调员约阿希姆·许尔曼博士说,由于该银行对中国有优惠贷款支持医疗发展业务,他正密切关注中国的医改进展。他说,中国医保制度改革已走出“重要一步”,但是中国贫富差别很大,又正面临老龄化加剧趋势,因此任务艰巨。

  参加“营养论坛”的中国农业部农产品质量安全监管局巡视员章力建博士介绍说,2010年中国的蔬菜、畜产品和水产品等主要农产品监测合格率总体达到96%以上,给外国同行留下了深刻印象。

  水务方面,中国国家防总办公室副主任李坤刚介绍说,中国的情况与德国等国明显不同,德国水资源丰富,而中国严重缺水,因此节水、提高用水效率是中国水利改革与发展的重要措施,未来在水污染防治、节约用水和水利信息化建设等方面可以与国外机构相互学习,加强合作。

  德国曼海姆前副市长为青岛做“活广告”

  除专家论坛外,中方展示的另一亮点是举办以“水、营养、健康与青岛”为主题的“感知中国”系列活动,9月8日,“亲水之城——青岛图片展”在柏林中国文化中心开幕。

  展出的90多幅图片既有保存良好的历史遗迹,也有新中国成立后青岛与德国广泛开展交流合作的情况,特别是青岛作为北京奥运会帆船比赛举办地的图片让喜欢水上运动的德国观众频频驻足观看。

  记者连续两天在现场看到一位特殊的观众。他是德国曼海姆市前常务副市长诺伯特·艾格博士,他曾到青岛不下百次。开幕当天,他应邀上台致辞。他充满感情地说:“曼海姆和青岛是友好城市,青岛有美丽的啤酒博物馆,有良好的水上运动场地,很适合大家去度假。”在场的不少德国观众频频点头。休闲旅游可给青岛带来新的商机,艾格“现身说法”,自愿为青岛做了一次“活广告”。

  (本报柏林9月11日电)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 水利改革
  • 水利信息化
  • 医改
  • 活广告