央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

首届亚太经合组织林业部长级会议综述

发布时间:2011年09月10日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月6日至7日,首届亚太经合组织林业部长级会议在北京召开。这次会议,以“加强区域合作,促进绿色增长,实现亚太林业可持续发展”为主题,来自亚太经合组织21个经济体主管林业的部长、相关国际组织和企业代表等200余人,经过两天的讨论、交流、协商,在林业与经济发展、林业与气候变化、林业与民生改善等许多领域达成了广泛共识,并通过了《北京林业宣言》。

  亚太地区森林面积占全球的53%。近年来,该地区整体森林面积持续增加,成为扭转全球森林资源持续下降趋势的主要动力。但依旧面临着毁林、森林退化、林区相对贫困和林产品贸易保护主义等挑战。

  在本次会议开幕式上,胡锦涛主席深刻阐述了森林在绿色增长中的重要地位和作用,明确提出了推动亚太经合组织林业合作、促进共同发展的倡议。胡锦涛主席的讲话,得到了与会人士的广泛认同。

  美国林务局副局长瓦格纳女士说,胡锦涛主席的讲话给人留下了深刻的印象,表明中国很关心森林保护和森林可持续发展的工作。他在讲话中强调,中国政府非常重视林业工作,把林业作为促进区域经济社会发展的重要战略。希望我们能达成共同的愿望,携手走向绿色经济。

  俄罗斯联邦林务局副局长潘菲洛夫说,胡锦涛主席表示,将来中国要在森林资源利用方面,在进一步扩大森林面积、恢复森林资源方面加强努力。我们认为中国在亚太地区的林业方面所发挥的作用正在不断增强。

  参加会议的亚太经合组织成员代表对中国林业的发展和在森林资源保护等方面所作的努力给予了积极评价。他们认为,中国林业发展模式和经验值得借鉴,并且为世界林业作出了重要贡献。

  韩国山林厅长官李敦求表示:“我对中国林业的成就印象深刻。特别是在全世界毁林问题仍然严重的情况下,亚太地区的森林面积是在增长的,中国的贡献是非常大的,主要是中国的植树造林,而且很重视防治沙漠化、防止毁林等。”

  “中国在恢复绿化造林和制止乱砍滥伐方面的工作完成得很出色。”秘鲁农业部长米格尔·卡约·扎扎利说,中国从立法、执法、改革和公共教育等方面着手,成功恢复了一部分失去的绿地,值得我们学习。

  此次部长级会议达成了广泛共识,通过了反映亚太经合组织所有成员对林业发展的主要关切的《北京林业宣言》,主要包括:加强支持林业发展的政治意愿,加强国际合作,有效实施林业相关公约和协议;充分认识亚太区域多样性和林业发展水平的巨大差异,倡导亚太林业包容性增长;促进林业政策和发展战略磋商与协调,发展绿色经济,促进绿色增长;推进亚太林业经济技术和贸易的务实合作,扩大就业,促进创新增长;进一步加强林业机构建设,提升林业管理能力,制订和完善林业法律法规,加大资金扶持力度,加强跨部门协调以减少政策冲突对林业的影响;可持续利用森林资源,保护和恢复森林,扭转森林减少和退化趋势,增加森林面积,实现到2020年亚太经合组织经济体森林面积净增2000万公顷的“悉尼目标”。

  森林是人类文明的摇篮,让森林永远造福人类。此次会议为推动亚太经合组织林业进一步合作、促进地区林业可持续发展,实现绿色增长注入了新的动力。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 森林面积
  • 森林资源利用
  • 林业机构