央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国明确表示将否决巴勒斯坦“入联”要求(图)

发布时间:2011年09月09日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,在靠近以色列控制的约旦河西岸地区的约旦凯拉迈村,一名儿童手举象征巴勒斯坦难民回归权的钥匙。新华社发(穆罕默德-阿布古什摄)

  新华网华盛顿9月8日电(记者冉维 易爱军)美国国务院发言人维多利亚·纽兰8日明确表示,美国将否决巴勒斯坦到联合国安理会寻求正式会员国身份的要求。

  纽兰在当天的例行记者会上说,美国反对巴勒斯坦在联合国寻求建国的举动,美国认为巴勒斯坦建国只能通过谈判实现,美国的立场不应该让人感到意外。她说:“如果联合国安理会就此举行投票,美国将行使否决权。”

  美国过去一直反对巴勒斯坦到联合国采取单边行动,认为这会对中东和平进程产生负面影响,而这次是美国政府首次明确表示将对巴勒斯坦“入联”行使否决权。

  尽管美国能在联合国安理会行使否决权,但是美国目前没有足够支持阻止本月下旬联合国大会举行投票,将巴勒斯坦地位由目前的无投票权观察员“实体”提升为无投票权观察员“国家”。

  近日,奥巴马政府正进行外交努力,试图向巴勒斯坦方面施压,说服其放弃在联合国寻求会员国身份的努力。但巴方坚持其立场,强调联合国路线和谈判并不冲突。

  巴勒斯坦1988年宣布建国并得到联合国绝大多数会员国承认,但它一直不是联合国正式会员国,只具有观察员地位。今年6月,巴勒斯坦解放组织正式宣布将于9月前往联合国,要求其给予巴勒斯坦联合国会员国身份。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 美国国务院
  • 巴勒斯坦建国
  • 巴勒斯坦难民