央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

瑞士干预汇市引发担忧 人民币或成“避险天堂”

发布时间:2011年09月08日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞士央行6日设定欧元兑瑞士法郎汇率的下限,引发瑞士法郎兑欧元、美元出现暴跌。市场担心此举或引发货币战。在瑞士法郎这个传统的避险资产无法发挥其作用时,市场或将积极搜寻下一个避险天堂。

  干预效果遭疑

  瑞士央行6日设定了欧元兑瑞士法郎汇率的下限,防止欧元兑瑞郎汇率低于1欧元兑1.2瑞郎。该央行在声明中表示,瑞郎被大幅高估对瑞士经济构成严重威胁,并可能造成通货紧缩,瑞士央行打算大幅、持续地削弱瑞士法郎,将以最大的决心致力于该行动,并已准备好无限量购买外币。

  该决定引发瑞郎兑欧元汇率暴跌1000余基点至1欧元兑1.2015瑞郎,跌幅达8.2%;瑞郎兑美元汇率暴跌逾700基点至1美元兑0 .8563瑞郎,跌幅达8.8%。同时日元、黄金等其他避险投资工具也遭到抛售出现下跌。瑞士股市大幅上扬,瑞士市场指数(SM I)上涨4%。

  鉴于瑞郎汇率的剧烈波动,芝加哥商交所宣布从7日起分两步上调瑞郎期货保证金要求,先将瑞郎期货初始保证金要求提高20%,9日时提高33%。

  投资者担忧世界经济前景和欧美主权债务危机,国际资金纷纷涌入瑞士法郎避险。2011年瑞郎加速升值,日本8月份的干预举措有效地关闭了避险资金进入日元的大门,促使更多资金流向瑞士法郎。8月9日美国主权信用评级遭调降之际,美元兑瑞郎跌至历史最低0.7067,年内累计跌幅达28%。

  不断升值的瑞郎令瑞士经济倍感压力,自8月以来,瑞士央行连续采取措施干预外汇市场,一直在向货币市场输入流动性,并利用汇率掉期压低利率,试图以此遏制瑞郎升值,但收效甚微,此次瑞士央行终于背水一战,为瑞郎汇率设定上限。

  引发市场疑虑

  市场人士分析,瑞士央行此举可能使其进一步蒙受巨大损失。

  著名投资人詹姆斯·罗杰斯7日表示,瑞士央行的决定是错误的。他表示,瑞士央行的决定暂时会起到一定效果,但最终市场的资金还是会比瑞士央行的多,瑞士央行尽可能的买下外币,但面临着最终亏本出售的风险。他认为另一个风险就是瑞士央行将完全令瑞郎贬值,以保持瑞士的竞争力,这将给传统的瑞士金融产业带来破坏性影响。对于瑞士来说,对瑞郎进行干预是一个巨大的错误,因为不管怎么样,瑞士央行都会有所损失。

  英国《金融时报》报道称,瑞士央行在2010年对外汇市场展开的干预不仅收效甚微,还使其持有大量欧元和美元储备。以瑞郎计算,这些外币储备的价值持续下降,瑞士央行去年因此最终损失将近200亿瑞郎(合230亿美元)。

  《华尔街日报》分析称,瑞士央行此举引发了外汇投资者对日本将寻求进一步压低日元的担忧,瑞士央行的最新行动可为日本当局可能采取的任何打压日元举措提供依据。

  随着日本、巴西、韩国、瑞士等国政府和央行纷纷干预外汇市场,新一轮全球货币战争有—触即发之势。《金融时报》文章援引StrategicA lpha首席执行官莫里斯·鲍莫瑞(M auricePom ery)称,“彻头彻尾的汇率战已经正式打响”,“汇率战之后紧接着就是贸易战,随着发达国家经济不断收缩,净出口国将面临很大压力,双方的紧张关系将会升级。”

  但分析师们也指出,日本基本不可能为日元兑任何货币设置上限,日本已经拥有巨额外汇储备,应该会限制进一步抛售日元、增加外汇储备。同时,日本还对干预的有限效果有清醒的认识。日本财务省最新声明显示,日本8月抛售了4.51万亿日元(合586.5亿美元),是2004年3月以来单月汇市干预的最大数额,但日元兑美元当月只小幅上涨了0.1%。

  人民币或成“避险天堂”

  在瑞士央行做出干预瑞郎汇率的决定之后,许多分析师表示将寻求下一个避险货币。

  《华尔街日报》文章称,在为欧元兑瑞士法郎汇率设的下限后,瑞士央行加入了日本的阵营,最后的真正避险资产阵营就只剩下了黄金、挪威克朗和新加坡元。

  对此,罗杰斯表示,人民币是一个很好的选择。美元也许短期来看还不错,但是长期来看绝对是一个最差的选择。

  摩根大通旗下资产管理子公司的首席全球市场策略师派特森7日对客户表示,目前可以用于避险的选择只有两个:黄金及其他贵金属可能会继续受益。此外,鉴于亚洲国家通常普遍拥有大量的经常账户盈余,外加相对良好的财政状况以及与中国的贸易和资本流动关系,几种新兴亚洲货币依然会是首当其冲的选择。但他同时指出,如果资本流动压力太大,这些新兴国家可能会在今年晚些时候加大干预,甚至转变货币政策,但中国或许会是例外。虽然流动性和开放程度降低,但人民币现在可能是除黄金以外的终极避险天堂。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 瑞士央行
  • 初始保证金
  • 瑞士经济