央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲车队带走利比亚中央银行大批黄金及现金

发布时间:2011年09月08日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:、山西晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚穆阿迈尔·卡扎菲政权的大型车队5日进入尼日尔的消息颇为惹人关注。不过,尼日尔消息源说,另一支利比亚小型车队同期抵达尼日尔,“捎去”利比亚中央银行的大批黄金和外币现金。

  携巨资

  路透社判断这支大型车队此行是为了完成卡扎菲的一桩交易;而法新社则称传言不排除卡扎菲就在车队中的可能。但尼日尔外交部长穆罕默德·巴祖姆6日告诉媒体记者,卡扎菲本人“不在车队中”。

  与此同时,利比亚反对派负责政治和国际事务的官员6日说,一支搭载11名重要人员的小型车队5日晚抵达尼日尔,车队总计10辆汽车,运载大批现金和黄金,在尼日尔与大车队会合。

  反对派“全国过渡委员会”负责政治和国际事务主管法特希·巴贾6日电话告诉路透社记者:“昨晚(5日晚),10辆带着黄金以及欧元和美元现金的汽车进入尼日尔。”巴贾说,这一消息来自居住在利比亚和尼日尔边境两侧的图阿雷格族人。

  利比亚“全国过渡委员会”一名发言人则称,车队带走的黄金和现金“属于利比亚中央银行苏尔特分行”,但他没有提供更多细节。苏尔特是卡扎菲家乡,眼下与拜尼沃利德城一样,处于反对派武装围困下。

  不知情

  卡扎菲与尼日尔北部大部族图阿雷格族关系不错,曾收容这一部族武装的精神领袖和最高指挥官阿加雷·阿兰博,同时,卡扎菲与尼日尔政府交好。不过,更多有关大小车队的猜测认为,卡扎菲可能谋求在布基纳法索避难。

  但接近布基纳法索总统的消息源6日告诉记者,并不知晓卡扎菲及其亲信有意逃往布基纳法索的传闻。“这不是真的,我们丝毫不知道,”这一消息源说。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 利比亚
  • 尼日尔
  • 中央银行
  • 反对派