央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲股市全线下跌 债券大幅缩水

发布时间:2011年09月07日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民图片

  欧洲股市9月5日再次遭遇“滑铁卢”。英国《金融时报》100指数、法国巴黎CAC40指数和德国法兰克福DAX指数分别暴跌3.6%、4.7%和5.3%。6日,法国和德国股指继续下挫,跌幅近1%,欧元兑美元汇价继续下滑,跌破1∶1.4000的心理关口。意大利股市5日下跌4.8%,一天内股市资本损失163亿欧元。5日西班牙股市下跌4.69%,6日虽小幅上扬,但因上升趋势缺乏支撑,此间媒体对股市短期发展持不乐观态度。欧洲金融市场再度剧烈震荡,市场恐慌进一步加剧。

  债务危机殃及银行系统

  旷日持久的主权债务危机已经殃及银行系统。许多欧洲银行持有希腊、爱尔兰和葡萄牙等国巨额政府债券,目前的实际价值已大幅缩水。国际货币基金组织估计,这可能对欧洲银行资产负债表造成超过2000亿欧元的损失。在短期融资方面,不少银行在市场上遇到麻烦,只好向欧洲中央银行借贷。近日,银行间同业拆借利率与隔夜指数互换利率之差一度升至0.71个百分点,创2009年4月来最高水平。

  德意志银行首席执行官警告说,欧洲主权债务危机将在未来多年阻碍欧洲银行盈利,实力最弱的银行可能倒闭。如果以市场水平重新评估银行所持主权债务,许多欧洲银行显然无法继续生存。此外,美国联邦住房金融局对包括巴克莱银行、德意志银行、苏格兰皇家银行和瑞士信贷等欧洲央行在内的17家银行提起诉讼,指控它们通过提供不实房贷信息,在过去几年里向美国政府支持的房利美和房地美出售了价值近2000亿美元的高危房贷及抵押贷款担保证券,导致“两房”巨额投资损失,要求这17家银行赔偿“两房”损失的本金、利息并支付罚金。这使陷于困境中的欧洲银行业再次遭受冲击。被起诉的欧洲银行5日股价大跌,其中苏格兰皇家银行暴跌12%,德意志银行下跌8.9%,法国兴业银行、巴克莱等跌幅均超过6%。

  意大利处于危机“风暴眼”

  意大利目前处于债务危机“风暴眼”。9月6日,穆迪表示,意已经被列入特殊关注的国家,有可能从目前的Aa2下降。欧洲央行行长特里谢敦促意实施其承诺的预算削减措施。分析认为,如果意政府“食言”,放弃财政紧缩方案,市场担忧情绪将骤然升级,债券收益率还将进一步飙升,欧洲央行将难以继续购买意大利国债以稳定债券市场。据悉,欧洲央行8日将在月度例会上商讨是否继续购入意大利和西班牙国债。意总统纳波利塔诺5日发表一份声明称,对意国债的抛售表明,市场已经对意失去了信心,必须采取紧急行动恢复信心,并呼吁各党派通过紧缩提案。

  意大利之所以面临信任危机的严重考验,主要是因为政府在财政紧缩方案上“出尔反尔”。受国际金融市场的影响,意财政赤字庞大,债务危机严重,在欧洲中央银行的压力下,意政府先前宣布,计划在未来两年内削减455亿欧元赤字,在2013年实现平衡预算。但由于地方政府强烈反对,总理贝卢斯科尼宣布,将放弃对高收入群体征税,对地方政府开支削减数额也将由90亿欧元降至20亿欧元。9月6日,意劳动者联合总会组织全国大罢工,抗议政府的财政法案,称此法案严重损害了劳动者的利益。意央行副行长维斯科表示,财政紧缩措施将会抑制经济增长,但意大利没有其他选择。

  稳定市场才是当务之急

  7日,德国联邦宪法法院将就德国对希腊、爱尔兰和葡萄牙提供援助资金是否违反相关德国法律和欧洲协定作出裁决。外界预计,判决不大可能完全禁止德援助陷入危机的国家,但是德国在批准援助计划方面可能会获得更大权力。在德最近的一次地方选举中,默克尔总理领导的基督教民主联盟再次落败,仅获23.3%的选票。分析认为,基民盟选举失利的原因是德选民越来越不满默克尔处理欧债危机的方式,也表明德拯救欧元区债务的国内阻力在增大。

  西班牙IE商学院经济学教授费尔南德斯在接受本报记者采访时指出,包括希腊、西班牙、意大利和法国在内的欧元区国家未来仍需加大紧缩政策的力度,大力削减公共开支、适度提高税率并需在福利体制等方面进行改革。他表示,目前市场对欧元区的信心仍亟待恢复,欧元区领导人必须为战胜危机展现足够的政治决心和诚意,有效加强欧元区在财政、经济和货币等方面的政策协调、监管和惩罚机制。

  德国前总理施罗德认为,目前的经济危机表明没有统一的财政、经济和社会政策,就不可能有统一的货币区。他建议在欧洲委员会的基础上成立一个政府,即“欧洲合众国”,由欧洲议会对其进行监督。先前,德法两国首脑和欧洲央行行长也提出过类似设想。不过,无论是欧洲合众国,还是欧元区经济政府,“远水救不了近火”,使欧洲市场尽快实现稳定才是当务之急。

  (本报布鲁塞尔、罗马、马德里9月6日电)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 欧洲央行
  • 市场恐慌
  • 欧洲中央银行