央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄外长呼吁不要将俄乌天然气争端“政治化”

发布时间:2011年09月05日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科9月5日电(记者刘恺)俄罗斯外交部长拉夫罗夫5日在与到访的乌克兰外交部长格里先科会晤后表示,俄方呼吁不要将俄乌就天然气价格问题的争端“政治化”。

  拉夫罗夫当天在与格里先科会晤后召开的联合新闻发布会上说,俄方在天然气和其他经济问题上遵循通用原则,即尊重国际义务,包括已达成的政府间协议。

  拉夫罗夫同时强调,一旦俄乌天然气争端被诉诸法庭,俄罗斯准备捍卫自己的立场。他同时也表示,俄罗斯将乌克兰视作战略伙伴,并不打算将乌方“逼入绝境”。

  格里先科表示,尽管“乌方有充足的理由在任何国际法庭展示自己的立场”,但乌方仍希望两国能在双边框架内而不是通过仲裁法庭解决争端。

  乌克兰总统亚努科维奇日前指责俄方以天然气价格问题逼迫乌方同意俄乌天然气企业合并计划。他认为这是对乌克兰的“羞辱”,并称乌克兰可能将俄乌天然气价格问题诉诸法庭。

  俄乌双方于2009年年初达成天然气进口协议,乌克兰进口俄产天然气价格高于多个欧洲国家进口俄天然气的价格。乌方一直希望修改协议内容,降低天然气价格。

  俄总统梅德韦杰夫8月底曾表示,乌克兰应效仿白俄罗斯处理与俄罗斯天然气问题的做法。他表示,由于俄白双方已商定俄方收购白俄罗斯天然气运输公司的事宜,因此俄方将从2012年起对白方降价供气。俄方希望也能与乌方签署俄罗斯天然气工业公司与乌克兰石油天然气公司合并的协议,但遭到乌方拒绝。

  由于历史和地理原因,俄罗斯目前通往欧洲的天然气管道大多过境乌克兰。但近年来乌俄两国经常因各种原因爆发“天然气大战”。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 俄乌
  • 天然气价格
  • 天然气管道