央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本原子能安全厅将划离内阁府管辖以确保独立性

发布时间:2011年08月12日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本核事故善后及预防担当大臣细野豪志11日说,新设机构原子能安全厅将划归环境省而不是内阁府管辖,以确保这一核电监管机构的独立性。

  划“归属”

  细野在执政党民主党一场党内会议上谈及核电监管机构改革方案。他确认,原子能安全厅将划归环境省管辖,成为环境省一个外设行政部门。

  日本政府月初公布一项草案,打算把原子能安全保安院从经济产业省剥离,与内阁府原子能安全委员会合并,明年4月成立原子能安全厅。关于这一新机构的归属,当时有两种备选方案,一是划归环境省,一是划归内阁府。

  支持内阁府方案的人认为,一旦发生类似核危机的紧急情况,内阁府与首相府协调合作将更为便捷;支持环境省方案的人认为,为确保新机构独立性,必须“撇清”与内阁府以及经产省的关系。

  日本共同社以一名政府人士为消息源报道,鉴于内阁府部分人员来自经产省,而核电体制改革前经产省既负责推动核工业发展,又负责监管核工业,如果原子能安全厅归内阁府管辖,独立性难获保证,内阁府方案最终遭淘汰。

  重“独立”

  原子能安全厅的机构设置方案获得首相菅直人认可。他先前在一次国会会议上说,这一新设机构“必须保持独立”;机构负责人“必须由洞察核电监管问题的人”担任。

  按照政府消息人士的说法,一名私营领域的候选者列入原子能安全厅负责人候选名单。

  共同社报道,相关部门内阁成员定于12日开会磋商,确定原子能安全厅机构设置的最终方案;预计最早15日召开内阁会议批准这项草案,随后提交明年国会例行会议;原子能安全厅明年4月左右正式成立。

  内阁官房长官枝野幸男说,12日的会议旨在为草案获批“做准备、打基础”。

  现行核电监管机构原子能安全保安院隶属经产省,主要职能包括确保核电生产安全、向政府提供参考意见、帮助调整核政策方向等。福岛第一核电站辐射泄漏,保安院行动迟缓、应对不力,饱受批评。

  另外,保安院授意核电运营商寻找核电支持者参加核政策研讨会、平衡反核呼声的丑闻新近遭曝光,日本朝野反应强烈。菅直人痛批保安院操纵民意、错误地与核工业为伍,敦促从经产省剥离保安院,责成细野拟定核电监管改革草案。

  欲“守诺”

  执政党民主党与两大反对党自由民主党、公明党11日就月底前通过修改后的再生能源特别措施法案达成一致。这一法案有望26日获得国会批准生效。

  国会众议院11日下午通过公债发行特例法案。这项法案有望本月24日获得参议院通过。

  共同社评论,两项法案获得通过在即,为菅直人辞职“铺平道路”。菅直人11日上午在参议院预算委员会会议上说,一旦公债法案和再生能源法案获得通过,民主党将进入“党代表选举和任命程序”,他将在新党首选出后辞职。

  菅直人先前开列三项辞职条件,即促成国会通过2011财政年度第二份补充预算案、公债发行特例法案和再生能源特别措施法案。

  他10日说,打算信守承诺,在三项法案通过后辞职。民主党最早本月28日选举新党首,接替菅直人出任首相。(韩梁)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 日本
  • 原子能安全厅
  • 内阁府
  • 独立性