央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门反对派加快“夺权”步伐

发布时间:2011年08月11日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网萨那8月10日电(记者王秋韵 尹炣)也门反对党联盟9日宣布成立“全国执政委员会”,以期推动政治改革,并在过渡时期统治国家。对此,也门政府10日警告,成立“全国执政委员会”这一单边举措将引发内战。

  目前,也门受伤总统萨利赫虽然出院但仍停留在沙特,归国无期。分析人士认为,在萨利赫迟迟没有回国的情况下,反对派成立执政委员会,明显是想填补权力的真空。不过在当前形势下,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)的协议依然是解决也门问题最现实也是最可行的途径。

  急欲填补权力真空

  也门反对党联盟9日发表声明说:“反对党联盟定于8月17日举行会议,宣布全国执政委员会的成立及相关事宜。该委员会将带领也门国内各势力完成政治改革,并且在过渡时期统治国家。”

  6月3日遭炸弹袭击的萨利赫已经在邻国沙特阿拉伯疗伤两个多月。尽管也门政府一再宣称“萨利赫将很快回国”,但萨利赫的归期一拖再拖。最新的消息说,他已于本月6日晚出院,但不会立刻返回也门,而会在沙特政府提供的一处住所疗养一段时间。

  也门宪法规定,当总统不能继续胜任这一职务或总统无法行使权力而导致权力真空时,副总统应在60天内接管权力,并举行总统选举。

  因此,也门反对派以“萨利赫60天内未回国为由”质疑总统的合法性,并宣称“萨利赫已不再是合法总统”。

  也门政府发言人、新闻部副部长贾纳迪10日在萨那举行新闻发布会,发出警告说,反对党联盟宣布成立“全国执政委员会”的这一单边举措将激起内战,他要求反对党联盟的领导人响应萨利赫在海合会调解协议的基础上举行对话的号召。

  萨那大学政治学教授穆罕默德·塔哈里认为,反对派此时成立这一过渡委员会无疑是要填补萨利赫受伤后也门的权力真空,其优势是包含了北部什叶派胡塞反政府武装、南部分裂势力、示威者代表和民间机构等在内的各方势力。

  而在也门普通民众中,部分人认为萨利赫的政权已经失去了合法性,反对派应当团结国内各势力,尽快实施让也门人民满意的政治改革;也有一些人则担心“全国执政委员会”的成立会使也门陷入战争。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 也门
  • 反对派
  • 夺权
  • 总统制