央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利:能否拆除债务“炸弹”信心是关键

发布时间:2011年08月09日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网罗马8月8日电(记者王昀加 刘晓燕)近来,意大利金融市场再度遭遇严重动荡,主要股指大幅下挫,国债利率不断攀升,市场对于债务危机蔓延至意大利的担忧加剧。

  分析人士认为,作为欧元区第三大经济体,意大利的高额债务对于其自身和欧元区来说都如一枚随时可能爆炸的“炸弹”,能否成功“拆弹”关键要看市场信心。

  濒临债务危机边缘

  从8月1日开始,意大利股市连续5个交易日下跌。米兰MIB指数4日跌幅达5.16%,5日更一度跌破1.6万点,一周之内的损失超过13%。与此同时,意大利10年期国债与作为基准的德国同期国债利差也一路攀升,在5日一度达到416个基点,创欧元投入使用以来新高。

  7月份意大利也曾出现连续几个交易日股指严重下跌、国债利率一路攀升的境况。鉴于当时情形,意大利议会参众两院上月通过未来3年削减700亿欧元(约合980亿美元)财政赤字的财政紧缩法案。

  面对再度剧烈震荡的市场,意大利总理贝卢斯科尼5日宣布,意大利计划提前实施上述财政紧缩法案,以期在2013年提前一年实现平衡预算目标。意大利财长特雷蒙蒂还透露,将把“实现预算平衡”写入宪法之中。

  此外,欧洲中央银行7日发表声明说,将积极执行债券购买计划。法国经济、财政和工业部长巴鲁安8日证实,欧洲央行准备购买意大利和西班牙两国国债,以缓解市场压力,帮助这两个欧元区国家应对债务困境。

  结构性问题是主因

  贝卢斯科尼将再度汹涌袭来的金融冲击波斥之为一场针对意大利的、别有用心的国际投机攻击。但经济界人士则普遍认为,意大利经济自身长期存在的结构性问题是导致其遭遇债务危机威胁的根本原因。

  首先,意大利公共债务居高不下。截至2010年底,意大利公共债务占国内生产总值的比例高达119.0%,在欧元区内仅次于欧债重灾国希腊。今年以来,意大利的公共债务继续攀升,截至5月底,数额逼近1.9万亿欧元(约合2.7万亿美元),再创历史新高。据欧盟委员会预测,今、明两年意大利的公债占国内生产总值的比例还将上升。

  其次,意大利经济长期低迷,在过去10年中,年均增长率仅为0.2%,远低于欧元区1.1%的平均增长率。今年6月,意大利工业家联合会将今、明两年意大利经济增长预期分别下调至0.9%和1.1%,与该机构去年底的预测相比,两项数值均下降了0.2个百分点。

  虽然通过去年实施的财政紧缩计划,意大利已将去年财政赤字占国内生产总值的比例控制在了4.6%的水平,这在整个欧元区是仅次于德国的好成绩,但缓慢的经济复苏影响了意大利的还债能力。意大利有740.1亿欧元(约合1043.5亿美元)债务将于今年7月至年底到期。未来5年,该国还将有总额高达5866亿欧元(约合8271亿美元)的巨额债务到期。

  欧洲智库布吕格尔经济研究所研究员、意大利经济学家贝妮迪克塔·马尔齐诺托指出,意大利之所以让外界感到担忧,是因为其近年来确实生产率低下,迫切需要进行结构性改革,而且服务市场竞争不够、研发投入不足等都是制约意大利经济快速发展的因素。

  提振信心才是关键

  意大利路易斯大学经济学教授托尼奥洛在接受新华社记者采访时说,债务危机实际上是从信心危机演化而来的:一方面市场对于意大利能否有效促进增长、减少债务缺乏信心,另一方面欧盟政策执行效率低下,内部成员国存在各种分歧,市场对于欧盟能否及时出台有效措施化解危机缺乏信心。

  当地分析人士认为,为了避免债务危机爆发,意大利必须努力恢复市场信心,这需要“开源节流”同时进行:一方面意大利已将平衡预算的目标提前到2013年实现,社会各界须为此作出更大的牺牲;另一方面意大利必须制定有效的刺激措施,促进经济持续稳定增长,给予市场信心。

  可喜的是,在“大敌当前”之际,意大利各界逐渐展现出了“团结对外”的态势。企业界和工会近日向政府提交了一揽子促进经济发展的政策建议,政府方面表示会采纳这些建议,并于今年9月底之前出台一套“支持稳定、促进增长、加强社会团结”的方案。财长特雷蒙蒂日前宣布了两项刺激本国经济增长、应对债务危机的“支柱”措施,包括劳动力市场改革、提高自由化程度。

  值得指出的是,虽然意大利经济长期存在结构性问题,整体形势难言乐观,但也不是毫无亮点。一些经济人士认为,意大利负债虽高,但私人储蓄也很高,多数国债是由国内投资者购买,属于可控范畴;银行体系较为稳定,比德国和英国银行更加谨慎;尚未出现西班牙的房地产泡沫或爱尔兰的金融泡沫。

  但是,在当前市场信心不足的情况下,这些“优势”还不足以保证意大利顺利渡过难关,况且国内投资者虽然掌控了大部分国债,但依然有大约7000亿欧元(约合9800亿美元)的国债掌控在外国投资机构手中。

  分析人士认为,意大利作为欧元区第三大经济体,其重要性非比寻常,倘若该国因债务危机倒下,其所需的救援规模之庞大很可能超出欧盟和国际货币基金组织的承受范围。因此,欧盟方面需要尽快协调各成员国立场,在意大利债务“炸弹”爆炸之前出手相助才能避免更严重的后果。

  意大利乃至欧盟方面能否给市场注入有效的强心针,重振市场信心,将是决定意大利能否顺利渡过难关的关键。

  作者:王昀加 刘晓燕

责任编辑:刘禛

热词:

  • 意大利经济
  • 交易日股指
  • 炸弹
  • 意大利总理