央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美欧经济前景不明 英国银行业迎来新一轮裁员潮

发布时间:2011年08月08日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月7日电(记者 张越男)英国五大主要银行近期相继公布了上半年财报,结果可谓“几家欢喜几家愁”。汇丰银行和渣打银行实现利润同比增长,巴克莱银行盈利同比下降,而拥有政府背景的莱斯银行和苏格兰皇家银行则出现巨额亏损。在全球经济复苏前景仍不明朗、欧洲主权债务危机正在扩散的大环境下,多家英国银行宣布了大规模裁员计划,金融业正迎来新一轮裁员潮。

  五大银行有盈有亏

  8月头五天,英国五大银行陆续公布了上半年业绩。其中,汇丰银行业绩最佳,今年上半年实现净利润89亿美元,比去年同期增长35%,环比增长46%。报告显示,该银行上半年利润大幅增长主要得益于亚洲及拉丁美洲地区的业务实现了两位数增长。

  主要专注于亚洲、非洲和中东地区业务的渣打银行上半年也表现不俗,税前利润同比增长17%,至36亿美元,净利润同比增长20%,至25亿美元。该银行在除印度以外的所有地区都实现了业绩增长,其中中国香港和韩国的增长最为明显。

  巴克莱银行上半年也实现盈利,但由于投行业务利润减少以及给予不当销售保险产品赔偿的拨备支出增加,税前利润同比减少33%至26亿英镑(约合43亿美元)。

  相比之下,其余两家英国大银行就没有这么幸运了。同样误售了保险产品的莱斯银行需支付高达32亿英镑(约合52亿美元)的巨额赔偿,加上爱尔兰发生债务危机而很可能无法偿还借款,莱斯银行上半年净亏损达23亿英镑(约合38亿美元)。

  苏格兰皇家银行也亏损了14亿英镑(约合23亿美元),这主要是由购买希腊国债损失、误售保险产品赔偿、其在爱尔兰及北爱尔兰业务出现大量坏账导致。

  莱斯银行和苏格兰皇家银行曾在金融危机中濒临破产而寻求政府救助,目前两家银行分别有41%和84%的股份为英国政府持有。

  四大银行宣布裁员

  汇丰银行在率先公布财报的同时也宣布了大规模裁员计划,表示将在2013年之前裁员2.5万人,加上今年早些时候公布的5000人裁员计划,该银行将在3年内削减3万个工作岗位,相当于目前汇丰全球员工总数的10%。汇丰表示,裁员主要是为了实现在3年里将成本缩减25亿至35亿美元的计划。

  巴克莱银行也宣布将在今年下半年再裁减1400名员工,今年上半年该银行已裁员1400人。目前,巴克莱银行在全球共拥有14.6万名员工。苏格兰皇家银行称将继续裁员2000人,自金融危机爆发以来,该银行已裁撤了约2.75万个工作岗位。莱斯银行在今年早些时候也宣布了1.5万人的裁员计划。

  而英国市值排名第二的银行——渣打银行却是个例外。在其他银行纷纷宣布裁员计划的同时,渣打银行却表示,由于在新兴市场取得了好于预期的业绩增长,到今年年底公司将增加2000名员工。

  美欧经济前景不明 银行业趋于谨慎

  当前,美国及欧洲国家的经济前景阴霾重重。美国财政赤字问题十分严重,国际评级机构标准普尔公司已将美国的主权债务信用评级从AAA下调至AA+,这是美国历史上主权信用首次遭降级。而其经济数据也一直不温不火,始终不见强劲复苏之势。

  欧洲方面,主权债务危机自爆发以来一波三折,希腊、爱尔兰、葡萄牙先后倒下。目前,对希腊的第二轮援助计划虽已达成,但市场对此是否能够奏效仍存疑虑。当下欧债危机更有蔓延之势,意大利和西班牙处境岌岌可危,一旦这两个规模更大的经济体倒下,欧元区未来将十分堪忧。

  美欧经济陷入困境在银行业绩上得到了体现。例如,汇丰银行上半年利润大增就主要得益于亚太及拉美地区的增长。汇丰已表示将把业务重心向亚洲转移,该银行未来3年虽将大规模裁员,却计划在新兴市场增加1.5万名员工。除此之外,汇丰还决定出售北美195家分行,结束俄罗斯和波兰的零售银行业务,及出售三项保险业务。

  而较少涉猎欧美市场的渣打银行上半年业绩好于市场预期,它也成为英国五大银行中唯一一家只增聘而非裁员的银行。发生巨亏的莱斯银行和苏格兰皇家银行则都是欧债危机的受害者,两家银行都为与希腊或爱尔兰有关的业务而埋下巨额“账单”。在欧债危机不见消退反倒扩散的今天,这两家银行除了通过裁员等措施来削减成本之外,恐怕还需寻求一些新的改变。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 裁员计划
  • 财经观
  • 莱斯
  • 苏格兰皇家银行