央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

我国上半年九成省份GDP增幅下降 降幅最高达9%

发布时间:2011年08月05日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日前,国内各省区市上半年经济“成绩单”悉数出炉,有九成省区市GDP增速同比回落。

  梳理31个省区市的经济“半年报”可见,除新疆、西藏、贵州外,28个省区市上半年的地方生产总值增速同比出现下降,降幅从0.7%到9%不等。其中长三角、环渤海等区域“降温”明显,中西部地区降幅相对较小。

  海南增幅跌9个百分点

  中国社科院经济所宏观经济室主任张晓晶称,“经济增速回落,是主动调控的结果。我们是有意‘压’着经济增速往前走。”业内人士认为,增速的回落,说明国家适度从紧的调控政策取得预期成效。

  去年上半年海南曾以19.4%的增速领跑全国,但今年上半年则降至10.4%,落至全国中游;增幅大跌9个百分点,列各地之首。专家指出,作为海南支柱产业的房地产业在调控之下大幅遇冷,是导致经济整体回落的重要原因。

  “部分地区发展方式转变”

  部分地区的降温有“主动因素”,其增速放缓折射出地方在产业结构优化、发展方式转变的积极姿态。上海上半年实现地方生产总值9164.1亿元,同比增长8.4%,增幅较去年下降4.3%。上海市发改委副主任肖林说,近年来上海每年淘汰六七百个落后产能项目,涉及工业产值两三百亿元;每年对外转移的工业投资也超过100亿元。

  上半年北京地方生产总值同比增长8%。北京市统计局局长苏辉说,虽然GDP减速,但全市经济增长的效益和质量提高。数据显示,上半年北京的信息、商务、科技服务业增加值分别增长18.3%、15.6%和10.9%。

  解读

  记者采访发现,许多地区增速放缓的同时,传统发展方式的惯性依然突出。

  ●“投资依赖”增长态势突出

  内地某省今年上半年GDP增速出现小幅回落。而省政府和省内各地市则已签订责任状,规定省长和10多个地级市的市长今年将共同完成“十大产业”900多亿元的投资额。

  ●“三高”行业“逆势”活跃

  相关数据显示,云南、江西、福建、内蒙古、重庆和青海这六个省区市上半年经济增速出现0.7%-2.1%的降幅,但其建材、冶金、化工、有色四大高耗能行业的用电量增长却均在15%以上,最高的云南高达26%。

  ●“伪新兴”产业苗头显露

  重庆市经济信息中心相关负责人说,今年的战略性新兴产业迎来新一轮高潮,各地投资增幅趋于高位,但许多地方并没有在技术上取得实际突破,引进和发展的仍是较为落后的产业环节,这将反而加大未来产业结构调整的难度。

责任编辑:王玉西

热词:

  • GDP
  • 降幅
  • 增幅下降
  • 经济增速
  • 生产总值