央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国利比亚特使称卡扎菲下台只是时间问题

发布时间:2011年08月03日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿8月3日电(记者王恬)美国利比亚"全国过渡委员会"特使史蒂文斯2日在美国国务院与媒体见面,他认为"全国过渡委员会"在外交、财政和军事上都取得了进展,并表示卡扎菲下台只是时间问题。

  史蒂文斯说,他于今年4月5日抵达利比亚反对派大本营班加西,近4个月来与"全国过渡委员会"的所有领导层成员进行了接触。史蒂文斯在谈到利比亚反对派取得的进展时表示,外交上,"全国过渡委员会"已获得约30个国家的承认;财政上,卡塔尔、阿联酋、科威特和土耳其等国向"全国过渡委员会"提供了资金援助,"全国过渡委员会"还有望获得利比亚政府在世界各地被冻结的资产;军事上,尽管进展"缓慢",但反对派正从卡扎菲手中夺取地盘。

  史蒂文斯承认"全国过渡委员会"也面临一些挑战,包括其控制的地区内存在"安全真空",几乎没有任何警察,武装组织也因此形成并介入。他称"全国过渡委员会"已开始着手解决此问题,而主要的武装组织与"全国过渡委员会"有着合作关系。

  谈到"全国过渡委员会"武装指挥官阿卜杜勒-法塔赫·尤尼斯之死时,史蒂文斯称他并不清楚究竟是谁杀了尤尼斯,"全国过渡委员会"的领导层指称是与卡扎菲有关的武装组织,另外则有人指称是反对派内部的武装组织。史蒂文斯称美方已向"全国过渡委员会"表示希望其保持团结并集中精力在推翻卡扎菲之上。

  关于"全国过渡委员会"是否准备接受卡扎菲留在利比亚的政治解决方案,史蒂文斯表示这在其内部是一个高度争议的问题。一派认为卡扎菲必须离开利比亚,否则将永远是个问题;一派认为应允许卡扎菲留在利比亚,这样可以早些结束冲突,此后再对其进行审判。此外,还有利比亚新政府是否应将卡扎菲移交给国际刑事法院的问题。

  作者:王恬

责任编辑:魏铮

热词:

  • 利比亚
  • 卡扎菲
  • 特使
  • 美国国务院