央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:利反对派内斗激烈 借尤尼斯之死清理门户

发布时间:2011年08月03日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月1日利比亚反对派说针对武装指挥官遇害的司法调查正在进行7月31日,在利比亚东部城市班加西,利比亚“全国过渡委员会”发言人库卡在一次新闻发布会上发言。新华社\法新社

  【俄罗斯《生意人报》8月2日报道】利比亚反对派开始转变革命矛头。利比亚的 “革命首都”班加西采取了大规模的逮捕行动,60多人因被指控为卡扎菲政权的帮凶而被投入监狱。一些观察家指出,革命者阵营内部爆发了争夺权力的激烈斗争。

  利比亚反对派组织全国过渡委员会表示,31日晚班加西开始清除按卡扎菲指令行动的团体,共有60多名“反革命分子”被捕。全国过渡委员会声称,这个“第五纵队”是班加西发生的一系列恐怖活动和不久前谋杀反对派军队指挥宫尤尼斯的幕后主谋。

  专家认为,理论上,除掉尤尼斯将军可能是卡扎菲的特工所为。卡扎菲未必会忘记他的老战友今年2月份如何背叛了他,投向叛乱者一方。但另一种可能性或许更为可信。不排除尤尼斯是革命者阵营日渐激烈的权力斗争的牺牲品。

  7月28日,利比亚反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒在东部城市班加西宣布,反对派武装指挥官阿卜杜勒-法塔赫·尤尼斯及两名随从已经死亡。新华社\美联社

  7月28日,利比亚反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒在东部城市班加西的“提贝斯提”酒店召开新闻发布会,宣布反对派武装指挥官阿卜杜勒-法塔赫·尤尼斯及两名随从已经死亡。新华社\路透社

  曾担任卡扎菲政府内务部长的尤尼斯享有相当高的威望,后来进入反对派的领导层,而且起初他是反对派中为数不多的拥有军队实际指挥经验的将领之一。

  然而随着时间的推移,很多军事指挥官投向班加西,包括近年生活在美国的反对派人士。因此对很多人而言,依靠地方望族和忠诚军队支持的尤尼斯的重要性已不那么显著。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 利比亚
  • 尤尼斯
  • 反对派组织
  • 外媒
  • 卡扎菲