央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福岛第一核电站辐射值创新高 官方数据受质疑

发布时间:2011年08月03日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是东京电力公司提供的使用伽马射线相机拍摄到的福岛一号核电站1号和2号机组反应堆所在建筑附近主排气筒下方管线表面辐射严重的景象(摄于7月31日) 新华社/路透

  据新华社东京8月2日电 日本东京电力公司1日说,福岛第一核电站部分区域检测到每小时10希沃特的迄今最高辐射值,但东电表示这不会对抢修作业造成影响。

  综合日本共同社和《读卖新闻》网站2日报道,测出如此高辐射值的是核电站1号和2号机组反应堆所在建筑附近主排气筒下方管线的表面,东电方面推测辐射源可能是存在于管线内部的放射性物质。而之前核电站内测得的最高辐射值出现在1号机组反应堆建筑内部,为每小时4希沃特。

  据报道,人如果持续6分钟处于每小时10希沃特的辐射环境中,就会出现呕吐等急性症状,受辐射的量可达1希沃特。不过当天进行辐射值测定作业的3名员工所遭受的辐射量最高为4毫希沃特。东电表示,出现高辐射值的具体原因尚在调查之中。

  本报专稿 据美国 《纽约时报》8月1日报道,由于无法相信政府公布的核辐射监测数据,日本普通民众选择自费购买专业仪器,监测周遭环境是否遭受了核辐射污染。

  大越清子居住的村庄距离发生核泄漏事故的福岛第一核电站仅32公里。她在4月份花费625美元(约合4022元人民币)买来一个放射量测定器,检测附近的树林小道、稻田等各个地方的辐射量。此前,当地官员一直宣称村子很安全、并没有受到核污染,但清子测得的结果却与官方的说法大相径庭。

  近几个月来,一部分日本人正依靠自己的努力来干预政府,期望政府能够改掉处理核事故时拖沓、遮遮掩掩的态度。据悉,很多东京妇女已经在日常生活中频繁使用放射量测定器检测周围的物品和食物。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 核电站
  • 辐射值
  • 福岛
  • 创新高