央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

华尔街抵抗严厉监管 全球或再现大银行裁员潮

发布时间:2011年07月29日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月29日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,全球经济走势依然仍然有些艰难,从银行的经营情况中也可见一斑。据英国媒体报道,汇丰银行年内或将在全球裁员一万多人,作为削减35亿美元成本方案的一部分。

  汇丰银行CEO早在今年5月份就宣布了成本削减和利润振兴的重大方案,退出几十个国家的业务,重新加强优势业务。这份成本削减方案没有透露裁员数量,不过据分析师估计,汇丰在全球30万名员工中将有数千人离职。

  汇丰银行表示,将出售、关闭或收缩不成规模且亏损的39个市场零售银行业务,并准备出售美国信用卡部门,缩减美国475家分行网络。

  除了汇丰,瑞信的现状也很纠结。瑞士第二大银行瑞士信贷集团最新公布的第二季度净利润由去年同期的15.9亿瑞郎降至7.68亿瑞郎,远低于分析师的预期。由于第二季度的净利润大幅下滑了52%。所以,瑞信计划裁减约2000名员工这次裁剪的员工数量占员工总数的4%,这样,瑞信从明年起可以减少10亿瑞郎的年开支。

  今年,瑞信股价已下跌了22%,它的竞争对手瑞银集团的股价也下跌了14%。由于市场动荡和盈利乏力,全球金融业目前迎来裁员潮。受成本上升和营收增长缓慢打击,渣打银行、劳埃德银行、高盛近期也纷纷宣布裁员。

  多家银行纷纷开始裁员,到底是何原因?银行利润下降,会对那些方面造成严重影响?金融寒流是否即将到来?经济之声特约观察员、中国现代国际关系研究院世界经济所助理研究员魏亮对此发表了评论。

  原因

  经营差+监管严厉

  主持人:现在要缩减开支进行裁员的银行已经很多了,比如汇丰、瑞信、渣打、高盛,这些银行裁员是否有共同原因?

  魏亮:我觉得有一些共同的原因。

  首先,是这些银行经营不太好,高盛下滑的幅度非常大,瑞信的利润同比也下降了50%多,大幅下降之后,银行的日子自然不好过,就想重整河山,提高利润。提高利润的最基本方法就是增收节支。增收就是指调整业务,扩大银行的优势业务,至于节支,而最实用的方法就是裁人,于是出现了裁员。裁员的对象是那些工资不是最低但是能力很一般的人。这些人已经从业两三年,虽然工资涨上去了,但业务还不熟练,裁掉这批人就能省很多钱。还有报道说今年华尔街的实习生或金融投行业的实习生非常苦,使劲的干活但没有时间享受原有的好待遇。

  第二,我觉得美国金融监管深化给全球性的大银行带来了沉重的打击。实际上,银行的全球性经营受到美国金融监管当局的监管,这种监管是国际金融危机后的一种新型监管,首先就要监管这些大到不能倒的银行。美国政府的严厉监管给美国政府带来非常沉重的包袱,所以它更加厌恶这些大到不能倒的银行,这就意味着要对这些大到不能倒的银行进行非常严格的监管。可能原来的监管只是在表面,而现在要深入到一些很细致的地方。因此这些银行考虑到,未来一旦很多业务受到监管可能就不赚钱了,干脆趁早裁掉这些业务。这也导致了银行经营模式的转变,甚至可能会出现并购或者拆分,用这种方法来逃避对大到不能倒的银行的监管。如果要进行并购,就要先裁员,先精简机构,然后才能谈并购。这是从经济角度解读全球范围内突然出现的以美国为首的裁员潮。

  后果

  美政府焦头烂额

  主持人:还有观点认为,这次裁员潮可能是华尔街针对一些不利于自己的金融政策进行的抵抗,您怎么看待这种观点呢?

  魏亮:我觉得这种观点也有道理。金融监管异常严厉,已经严厉到华尔街不能接受的程度。在金融监管推行前,奥巴马总统已经放话说要好好整治华尔街。这种状况下,华尔街的抵触情绪非常大,美国政府想整治华尔街也不那么容易。在华尔街看来,既然政府要严厉监管,我就先把监管部门裁掉,不但裁掉还这些监管的人失业。奥巴马政府想要促就业保增长,但在美国金融体系的就业联系度非常高,裁掉一个与金融相关的人,可能导致其他人员的失业。所以在华尔街或者美国本土甚至全球的裁员,都会影响到美国促就业保增长的政策实施。

  华尔街用这种无声的裁员对美国政府的经济政策形成了一个有力的对抗。美国政府目前也是焦头烂额,不但是失业率有反弹的趋势,褐皮书中提到的经济数据也不好,同时面临着上调债务上限的僵局。在这样的状况下,华尔街跟美国政府的对抗是要传达一种讯息,你让我的日子不好过,你也要考虑你的日子好不好过。如果政府不想让华尔街采取进一步行动的话,最后就要和华尔街达成妥协。

  传导

  对中国经济或有负面影响

  主持人:投行业、金融业不景气,有人担心是否会传导到实体经济,或者传导到中国来,从而影响中国经济?

  魏亮:我觉得从传导的角度来看,投行业的不景气反映了实体经济的不景气。国际金融危机之后,实体经济并未完全恢复,投行业的振作是经济刺激和量化宽松的结果。自从量化宽松结束以后,这种振作很可能一去不复返了,反映出实体经济确实不太需要投行业务,投行的发展恢复不起来,是实体经济萎靡不振的表现。至于对中国的影响,我觉得美国经济存在一系列问题,比如目前债务上限的问题、赤字问题、债务问题以及美国政府未来针对失业率上涨而采取的一些极端措施,这些问题很可能会对中国形成负面影响。

  但从总体的经济背景来看,我国主要还是以促增长、压通胀为首要任务,而美国现在的首要任务是解决自身的一系列政治难题,尤其是明年的总统选举,我觉得这个才是目前奥巴马政府真实意图所在。至于为了选战,自然要先把失业率降下去,还要跟共和党形成竞争,比如说跟华尔街达成一些共识。原本华尔街和共和党的关系就很紧密,因此这时民主党也不能太得罪华尔街,彼此间要形成一种共识,先把国内的事实顾好,下一步才是意图扩张。今后美国的一些政策,比如宽松政策仍然会对中国产生影响。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 华尔街
  • 银行经营
  • 全球裁员
  • 监管当局