央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卡扎菲政权谴责英国承认反对派为合法政府

发布时间:2011年07月28日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月28日电 (宋轩靓)利比亚卡扎菲政权于当地时间27日晚就英国承认利反对派为合法政府一事表示强烈谴责。

  据卡塔尔半岛电视台的报道,利比亚外交部副部长哈立德称英国对利比亚的立场是不负责任、不合法的。在当晚召开的新闻发布会上,哈立德强调英国的行为已经违反了国际法。利比亚将采取必要的措施应对英国的此项决议。

  当天早些时候,英国外交大臣黑格宣布驱逐卡扎菲政府驻英国的所有外交官、承认“过渡委员会”为利比亚人民的合法政府,并解冻利比亚在英国的9100万石油资产来资助利比亚反对派。在随后举行的记者招待会上,黑格表示将邀请利比亚反对派的过渡委员会接管利驻英使馆。他还指出,这一行动是显示“卡扎菲政权合法性已经走向终结”的一部分,也反映出了“过渡委员会”不断提升的合法性。黑格同时强调,这一决定是一项明确的“政治声明”,而非“姿态政治”。

  路透社的报道称,黑格还在记者会上表示,英国要求卡扎菲下台的立场从未动摇,并准备在国际法庭以反人道主义为由对其进行指控。

  《阿拉伯在线》网站援引英国外交部发言人的话称,利比亚驻英使馆代办27日被召到英国外交部后被得知了英国政府的这一决定。而利比亚大使早在5月初就因的黎波里发生针对英国大使馆的攻击行为而被英国驱逐出境。

  美国有线电视新闻网的消息则称,英国此前还曾以危害国家安全为由驱逐了5名利比亚外交人员。

  据悉,美、法两国在英国之前就已宣布驱逐利比亚外交官。7月15日在土耳其伊斯坦布尔举行的利比亚问题联络小组第四次会议上,包括美国国务卿希拉里·克林顿、北约秘书长拉斯穆森等在内的32个国家和7个国际组织的代表就承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为唯一合法代表达成一致。

  另据卡塔尔半岛电视台的消息,利比亚反对派27日继续对一些卡扎菲政权控制下的城市进行攻击。在西部山区作战的反对派指挥官称,他们已做好准备近期对靠近突尼斯边境的战略要地Ghazaya发动大规模的进攻。(完)

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 利比亚
  • 反对派
  • 卡扎菲
  • 谴责
  • 英国大使馆