央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国严防“独狼”袭奥运 细查极右团体

发布时间:2011年07月27日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国文化、奥林匹克、媒体与体育大臣休·罗伯逊25日说,英国已经准备好提防安德斯·贝林·布雷维克那样的“独狼”袭击2012年伦敦奥林匹克运动会。

  首相戴维·卡梅伦当天要求详细审查国内极右翼团体。

  国际奥林匹克委员会主席雅克·罗格相信,国家间共享安保情报将帮助伦敦奥运会避免挪威爆炸枪击事件那样的悲剧。

  重审安保方案

  罗伯逊说,安全部门通常把布雷维克这类袭击者称为“独狼”,即“受特定政治意识形态驱动,而不是我们本土所面临更明显的”宗教极端主义威胁。

  他说,伦敦奥运会安保方案同样关注宗教极端主义以外的恐怖威胁,准备好应对“来自北爱尔兰恐怖主义、国际恐怖主义和"独狼"的一系列威胁”,不过,挪威连环袭击发生后,英国决定重新检查安保方案。

  “我们需要搞清楚连环袭击的直接原因是什么,但这类事件总会促使每个国家检查或者重新检查它们自己的安保方案,”这名体育大臣说,“显然,无论从挪威发生的事情得出什么教训,我们都会吸取。”

  英国政府本月11日把国内面临恐怖主义活动威胁的级别由“严重”下调为“较严重”,但不包括伦敦奥运会。这意味着伦敦奥运会期间英国相当可能遭受恐怖袭击。英国设立的恐怖威胁级别共5级,分别为危急、严重、较严重、一般和低级。

  挪威首都奥斯陆挪威政府办公大楼22日下午发生爆炸,至少8人死亡;大约两小时后,奥斯陆以西大约40公里的于特岛发生枪击,凶手向执政党青年团夏令营营员开枪,警方25日确认68人丧生。布雷维克承认独自制造袭击,但拒绝认罪。

  细查极右团体

  布雷维克先前在网络上发布“宣言”,称自己曾在伦敦与英国极右翼成员会面并成立一个组织。英国首相府发言人史蒂夫·菲尔德25日证实,警方正调查布雷维克与英国极端分子可能的联系。

  菲尔德说,首相卡梅伦当天上午主持国家安全委员会会议,要求警方和安全部门重新评估国内极右翼团体的潜在威胁,确保“足够的监督”。

  “在这样一起可怕的事件后,英国政府当然必须重新评估国内安全形势,国家安全委员会今天上午开会,就此开始讨论,”卡梅伦会后告诉媒体记者。

  伦敦警察局前一天说,已派一名警官赴挪威了解案情,还派专业警员加入新的欧洲行动小组,调查欧洲范围内极右翼团体与挪威爆炸枪击案件的联系。

  英国媒体报道,布雷维克曾宣称与在英国发起反宗教极端主义宣传的“保卫英国联盟”有联系。这个组织24日否认与布雷维克有任何“正式接触”。

  “保卫英国联盟”声明,这个组织在某知名社交网站上的主页“有10万名支持者,每天收到成千上万条评论”,没有证据显示布雷维克是这10万名支持者之一。

  这个组织自诩以“和平方式”行动,称“布雷维克不喜欢这种方式,这一点再明显不过”。

  强调共享情报

  国际奥委会主席罗格25日说,奥运安保不只是设警戒线、路障或武装巡逻,不同国家的安全机构共享情报对保障伦敦奥运安全来说至关重要。

  “奥运安保不只是在奥运村保卫运动员的人身安全,不只是彻底搜寻一辆巴士,”他告诉美联社记者,“还意味着监控互联网,不同国家不同机构之间合作,需要共享许多情报。”

  罗格对伦敦奥运安保有信心,认为主要挑战是赛事期间确保交通顺畅。按照他的说法,奥运期间会加强安全检查措施,“人们没法像礼拜六下午去看一场普通的足球比赛那样去场馆,会比平时紧张一些”。

  伦敦2005年7月6日获得2012年夏季奥运会主办权。一天后,伦敦公共交通系统遭遇自杀式爆炸袭击,50多人丧生,袭击者为英国本土的宗教极端分子。

  “7·7”恐怖袭击后,英国投入数以十亿英镑计资金升级伦敦公交系统。伦敦奥运会期间,观众将主要通过地铁、巴士和新建的高速铁路前往比赛场馆。

  伦敦奥运会定于明年7月27日开幕。(胡若愚)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 独狼
  • 英国文化
  • 情报
  • 宣言