央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟再批希腊1090亿欧元贷款 救助机制范围扩大

发布时间:2011年07月25日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区领导人近日在结束近8个小时的马拉松式谈判后,终于出台了对希腊的新一轮援助方案,同意为希腊再提供救助贷款,并表示私营部门也将在自愿基础上参与其中。除此之外,欧元区领导人还就增强临时和永久性救助机制的灵活性达成一致,并提出扩大其使用范围。

  新增贷款1090亿欧元

  去年5月,为帮助陷入融资困境的希腊,欧盟联合国际货币基金组织为希腊提供了1100亿欧元(约合1585亿美元)的3年期救助方案,而希腊则同意采取财政紧缩措施削减巨额财政赤字,并推行经济改革,提高自身经济竞争力。但由于希腊未能按照救助方案要求如期削减巨额赤字,其债务水平仍占国内生产总值的近150%,希腊2012年重返融资市场明显无望,欧元区此次不得不再次决定为希腊输血。

  根据欧元区领导人达成的协议,欧元区将与国际货币基金组织和私营部门一起,为希腊再提供1090亿欧元(约合1571亿美元)贷款,欧元区将通过总额4400亿欧元(约合6341亿美元)的欧洲金融稳定工具为救助计划筹集资金。此外,未来为希腊提供贷款的还款期限将从现在的7年半延长到最少15年、最多30年,并有10年的宽限期。同时新贷款的利率也将由目前的4.5%降低到3.5%左右。此外,降低贷款利率和延长还款期限的优惠还适用于目前为爱尔兰和葡萄牙提供的贷款。

  欧洲理事会常任主席范龙佩在会后举行的新闻发布会上强调,欧元区领导人的决定表明欧元区将毫不动摇地捍卫欧元,欧洲领导人作出的“不惜一切代价”维护欧元区稳定的表态是认真的。

  私营部门要出血

  此前,在私营部门是否要参与对希腊的新救助上,欧元区成员国之间以及与欧洲央行之间都存在分歧。欧洲央行曾坚持反对私营部门参与,称这将带来严重后果。欧洲央行还表示,如果希腊被视为违约,将不再接受希腊国债作为抵押品为希腊银行提供流动性。国际评级机构标准普尔公司曾表示,即使私营部门在自愿基础上参与救助也视希腊为债务违约,至少是“选择性违约”,相当于部分违约。

  在新救助方案中,欧元区国家领导人无视评级机构的警告,坚持私营部门要在自愿基础上参与对希腊的救助,但称希腊只是个案,私营部门的参与仅限于对希腊的救助。

  根据协议,私营部门也将在自愿基础上参与到希腊新救助方案中,未来3年私营部门的净出资额为370亿欧元(约合533亿美元)。同时,私营部门还将通过债务回购计划为救助希腊再贡献126亿欧元(约合182亿美元),使其未来3年的总出资额达到近500亿欧元(约合721亿美元)。声明说,2011-2019年期间,私营部门的总出资额预计将达到1060亿欧元(约合1528亿美元)。但欧元区领导人在会后发表的声明中并未明确提出私营部门参与的具体方式。

  欧洲央行行长特里谢表示,虽然私营部门参与了对希腊的救助,但新救助方案不会引发违约事件,希腊只是个案。范龙佩则表示,欧元区领导人认为未来要降低对外部评级机构的依赖。

  救助机制使用范围扩大

  除了为希腊提供救助外,为了防止债务危机蔓延,欧元区领导人还决定提高欧洲金融稳定工具和永久性救助机制“欧洲稳定机制”的灵活性。

  根据协议,欧洲金融稳定工具和欧洲稳定机制可以介入二级市场购买欧元区国家的债券,不仅限于希腊、葡萄牙和爱尔兰等接受救助的国家。不过在采取这一措施前,欧洲央行要对情况进行分析,在金融市场的特定形势危及金融稳定的情况下才能采取,而且这一措施还需参与这两个救助机制的成员国的同意。

  此次峰会前,德国一直不支持扩大欧洲金融稳定工具和欧洲稳定机制的灵活性和使用范围,强调救助机制只能作为最后手段使用,防止救助机制被滥用。

  此外,为了防范整个金融系统的风险,提高欧洲的危机管理能力,欧元区领导人还决定,救助机制还可用来为欧元区政府提供贷款,为面临困境的金融机构注资,以防止引发系统性危机。

  作为防止债务危机的长效措施,欧元区领导人表示将尽快就加强欧盟经济治理的立法建议与欧洲议会达成一致。

  链接:

  欧元或将演化为弱势货币

  【据新华社华盛顿电】美国知名智库彼得森国际经济研究所的两位学者认为,欧洲努力对深陷主权债务危机国家进行的救助行动正在失败,欧元最终将演化成为弱势货币。

  该智库的资深研究员、前国际货币基金组织首席经济学家西蒙?约翰逊和客座资深研究员彼得?布恩在一次研讨会上发表研究报告《欧洲处在边缘》。报告称,欧洲的金融体系是建立在“道德风险”之上,即“不可违约”政策,以便吸引所需资金,对其大规模短期银行债和主权债进行融资。但希腊以及其他一些欧洲周边国家主权债务危机的恶化使得这种融资体系面临巨大挑战。

  报告设想了欧洲解决债务危机的三种情形。第一种情形是欧元区继续重申避免违约,这需要希腊等国家采取严格的紧缩政策。第二种情形是去除道德风险体制。第三种情形是政策制定者认可一些国家违约或者重组债务,同时确保整个欧元区的稳定。

  两位学者在报告中表示,不管最终出现哪种情形,欧元都会变成更像当年的意大利里拉或者西班牙比塞塔这样的相对弱势货币,而不是欧元设计者当初所设想的像德国马克那样坚挺。(刘丽娜王薇)

责任编辑:张洋

热词:

  • 希腊
  • 欧盟经济
  • 救助计划
  • 贷款利率