央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]隐形推手(20110724)

发布时间:2011年07月25日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e9d89c466cc94cf27d928eb87055f468

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(世界周刊):

    主持人:中国有句古话叫:小隐隐于野、中隐隐于市、大隐隐于朝。意思是,真正看清尘世纷扰的人并不归隐山林,而是身处高位,却能大智若愚、淡然处之。本周,我们要介绍的人物,就向往着这样一种“大隐”的风范。他掌管着由193个国家组成的庞大机构,指挥着全球16个地方11万5千人的部队,拥有67亿美元(约合432亿人民币)的年度预算,但他在大部分时间里却刻意地隐藏在聚光灯之外,称自己为“出了名的隐形人”,只希望用他独特的“太极推手”功夫把一个个危机化为无形。

    他,就是在一个月前刚刚获得连任的联合国秘书长潘基文。

    他在百忙之中接受了本台记者的专访。

    自然的规律,是惠及万物而不加以伤害;

    圣人的行为,是为万民造福而不争夺功劳。

    老子的这段话,深受潘基文的喜爱。

    6月21号,在获得联大任命、连任5年联合国秘书长后,67岁的潘基文在就职演讲中引用了这段名言。

    在潘基文看来,没有老子所说的惠及万物、为民造福的理念,就难以做好联合国的工作。

    联合国,最重要的国际组织,190多个成员,工作人员9千人。

    7月14号,联合国接纳了最年轻的成员南苏丹。

    让深陷战乱50年的苏丹实现和解,曾被看作是一项不可能完成的任务。

    可是,在潘基文的任期内,凭借“和为贵”的东方智慧和广泛的国际支持,将不可能变成了现实。

    与出身名门望族、激情四射的的上一任秘书长安南不同

    潘基文出身平凡,务实低调。

    他经常告诫自己和家人:可以靠在柱子上,但不要靠别人。

    而潘基文的勤奋和谦和,又为自己积累了好人缘。

    韩国前总统顾问张成晟说:“你很难找到一个真正讨厌他的上级”。

    西方媒体则称他是一位“和蔼可亲的外交官”。

    潘基文不是你想象中那种器宇轩昂、颐指气使的外交官。虽然他工作出色,却像乡下人那样朴素而谦卑。

    在这张50年前的照片里,“乡下孩子”潘基文只露了半张脸。

    由于家道中落,潘基文自幼勤工俭学。他一直成绩优异,更被誉为“英语神童”。

    1962年,经层层选拔,18岁的韩国高中生潘基文获得访问美国的机会,并在白宫受到了肯尼迪总统的接见。

    尽管没能挤上前与肯尼迪握手,但肯尼迪的风采让潘基文萌生了当外交官的愿望。

    1970年,潘基文大学毕业,以第二名的成绩考入韩国外交部。为了挣更多的钱养家,他放弃了到美国工作的机会,自愿到条件艰苦的韩国驻印度使馆。

    虽然我没有背景,甚至什么也没有,但是我希望凭借自己的能力获得成功。——潘基文

    在别人看来,潘基文的决定“很傻”。

    但韩国前长孔鲁明却认为,“灵敏的秃鹫善于隐藏利爪”。

    其实,对于得失,潘基文早就有自己的看法。

    在《剑桥家训》一书中,记载了潘基文的一段轶事。
 
据说8岁时,潘基文家里收到两筐苹果。不管先吃哪一筐,另一筐总会烂掉。父亲问几个孩子怎么办?只有潘基文说,和邻居分享吧。

    这个类似于孔融让梨的故事,让人看到了潘基文的分享精神。这被认为是他日后走向成功的法宝。

    1985年,潘基文的老上级,前韩国驻新德里总领事卢信永被任命为总理。深受器重的潘基文连升多级,成了总统外交安保首席秘书官。

    由于晋升太快,怕得罪人,潘基文给一百多位同僚写信,表达歉意。

    针对内部腐败现象,潘基文进行了“外柔内刚”的改革,被助手称为“丝绒手套里的铁拳”。有人给潘基文送礼,潘基文找个机会,把礼物反送回去。既坚持了原则,又顾及了别人面子,被称为“善意的狡猾”。

    “他不树敌,只交朋友”。一位同僚这样评价潘基文。

责任编辑:刘一

热词: