央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

挪威青少年夏令营遭扫射 嫌犯曾伪装成警察靠近

发布时间:2011年07月24日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日,在挪威于特岛附近,有目击者拍摄下了警方与袭击者展开枪战、幸存者躲在一旁的情形。

劫后余生的一名少女拥抱她的亲人。

救援人员将枪击事件中的伤者送往医院。

23日,挪威首都奥斯陆市政厅降半旗,哀悼爆炸和枪击事件的遇难者。

  右翼极端分子先炸奥斯陆政府大楼再袭郊外小岛

  据新华社电 挪威首都奥斯陆市中心及郊外一座小岛22日先后发生爆炸和枪击事件,造成至少92人死亡。

  此次事件为挪威第二次世界大战以来最严重的暴力事件。随着救援展开,死亡人数还可能增加。

  警方已经逮捕挪威籍男子安德斯·贝林·布雷维克,目前正搜寻涉嫌于特岛枪击事件的第二名嫌疑人。

  挪威首相延斯·斯托尔滕贝格将首都奥斯陆市中心爆炸和于特岛夏令营枪击事件称为“国家悲剧”。挪威政府称眼下不会提高威胁警戒级别。

  据新华社电 当地时间22日下午3时30分左右(北京时间21时30分),一起巨大爆炸震撼奥斯陆市中心,首相办公室所在的政府办公大楼严重受损。

  挪威首相延斯·斯托尔滕贝格没有受伤。他通过电话告诉挪威电视2台,局势“非常严重”。

  市中心爆炸发生大约一个小时之后,奥斯陆郊外一座小岛上发生枪击事件。一名枪手乔装成警察,在执政党工党青年夏令营集会现场开枪扫射。

  挪威首都奥斯陆一名高级警官23日说,于特岛枪击事件发生后,警方反恐特警小组大约30分钟抵达现场。这意味着,作案嫌疑人行凶大约半小时,对毫无防备的人群扫射。

  当地电视台播放的画面显示,身穿黑色制服、全副武装的特警乘坐快艇冲向于特岛。快艇四周,一些人在水面拼命向反方向游去,以逃离于特岛。于特岛距离蒂里湖岸边大约500米。特警成员登岛后,制服嫌疑人,协助排爆专家排除一个没有引爆的爆炸装置。

  截至23日上午,爆炸和枪击事件分别致死7人、85人。警方负责人厄于斯泰因·梅兰说,死亡人数可能进一步上升;不少人受重伤,伤员人数尚无确切统计。

  最新消息称,挪威警方正搜寻涉嫌22日于特岛枪击事件的第二名嫌疑人。按照挪威通讯社的说法,第二名嫌疑人没有像布雷维克那样身穿警服伪装成警察,而是穿一件带警徽的运动衫。

  目击

  伪装成警察向人们靠近

  据新华社电 挪威于特岛夏令营营地保安莫滕森回忆,枪手身穿警服。“他从车里出来,拿出证件,说(首都奥斯陆)遭恐怖袭击,要例行安全检查。看似一切正常。我们叫来一艘小艇,把他送上岛。几分钟后,我们听见枪声。”

  幸存者达纳·伯岑基描述说,枪手伪装成警察,要求人们聚拢,继而从一个袋子中拿出多支武器,开始射击。

  有消息称枪击疑犯携带一支手枪、一支自动武器和一支散弹猎枪上岛。枪声响起,一些人躲进建筑物,另一些人躲入树林或跳水逃生。目击者称,枪手向岛上的人射击,向跳入水中逃生的人射击,向中弹的人补射。

  安妮塔·利恩住在湖边,距岛数百米远。她说:“一些人跳进水里,大约50人游向岸边。他们那么年轻,只有14岁到19岁。”

  幸存者约尔根·贝农当时躲在几块石头后面。“当时一片混乱……一些人试图游回陆地。我想,他们当中一些人被打死了,”贝农说,“我看见一些船,但我不敢信任他们。我不知道能信任谁。”

  调查

  枪手单独制造两起袭击

  据新华社电 挪威司法大臣克努特·斯托贝格特证实,一名名为安德斯·贝林·布雷维克的男子在爆炸和枪击事件发生后被捕,是挪威人。

  美联社援引一名警官的话报道,布雷维克可能独自一人实施这两起袭击。“袭击看起来与任何国际恐怖组织没有联系,”这名警官说,“这更像是一名疯子所为。”

  按照他的说法,袭击更像是“挪威的俄克拉何马爆炸”,而不是“9·11”恐怖袭击。

  1995年4月19日,美国俄克拉何马城联邦政府工作大楼爆炸,168人死亡、500多人受伤,是当时为止美国本土最严重的恐怖袭击。案件主谋为一名美国人。

  首相本定于次日造访小岛

  据新华社电 挪威首相斯托尔滕贝格在新闻发布会上说,自己少年时代经常去于特岛参加夏令营。

  “如今,那里遭遇残忍暴力,我的儿时天堂在几小时内变成了人间地狱”。

  工党青年分支团体在于特岛组织夏令营活动。21日,挪威外长刚刚造访该夏令营。作为工党主席,斯托尔滕贝格也原定23日晚些时候赴夏令营向孩子们致辞。

  “不少死者是我所认识的人。我认识那些年轻人,认识他们的父母,”他说,“对死去的年轻人而言,对幸存者及其家人而言,这就像一场噩梦。”

责任编辑:张洋

热词:

  • 极端意识形态
  • 挪威首都
  • 青少年夏令营