央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

挪威暴力事件震惊世界

发布时间:2011年07月24日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月22日,在挪威奥斯陆市爆炸现场,一名受伤妇女被搀扶出爆炸大楼。

  新华社/美联

7月23日,一名警察在奥斯陆市挪威议会大楼前警戒。

  本报记者 孙天仁摄

“国家灾难”

  当地时间7月22日下午3时20分,挪威首都奥斯陆发生爆炸事件,位于市中心的政府办公楼群遭到炸弹袭击。两小时后,奥斯陆附近的于特岛上发生枪击事件。据警方的最新数字显示,爆炸事件导致7人死亡,枪击事件至少造成85人死亡,近百人受伤。

  据路透社报道,由于炸弹威力巨大,17层的政府办公楼被震得破乱不堪,马路上到处都是震碎的窗户玻璃,瓦砾成堆。当地人形容说,爆炸后的奥斯陆市中心简直就像是一个战场。爆炸导致石油部办公室发生火灾,首相办公室也在一定程度上遭到损毁,所幸当天挪威首相斯托尔滕贝格不在楼内办公。

  于特岛上的枪击事件更加惨烈。暴力分子混入左翼工党青年营人群突然举枪扫射。挪威警方证实,当时大约有600名14岁—19岁的青少年在参加该国执政党工党的夏令营活动。犯罪嫌疑人化装成警察并诱导大家靠近,手持冲锋枪向人群扫射,迫使许多人跳入水中求生。

  这是挪威自二战以来发生的最严重暴力事件。当地居民十分恐慌,人们不知道是否会再次发生爆炸,是否还有其他的罪恶枪手。事件发生后,警方立即封锁了政府办公楼群周边区域,并呼吁人们暂时离开市中心,同时军方也部署兵力加强安全警戒。有当地媒体报道称,警察在爆炸现场搜出了可疑包裹,并在于特岛上找到了未被引爆的炸弹。

  挪威首相斯托尔滕贝格在23日举行的新闻发布会上表示,22日该国发生的爆炸和枪击事件是一场“国家灾难”,是自二战以来挪威最痛苦的一天。

  中国驻挪威大使馆22日在第一时间启动应急预案,密切跟踪事态发展,与挪威有关部门保持联系。目前尚未有中国公民受伤的消息。

  挪威连环袭击事件发生后,本报记者立即赶赴挪威首都奥斯陆。当地时间23日下午,记者看到奥斯陆市中心熙来攘往,人流如织,人们悠闲地坐在咖啡馆喝酒聊天。与此形成强烈对比的是几个街区外空空荡荡的挪威政府大楼建筑群,尽管警察在方圆百米已经拉起警戒线,但从远处仍能看到一些办公楼的窗户被严重损毁。废墟清理工作也还在继续进行。

  发生血腥枪击事件的于特岛已经被封锁,外人不得入内。大部分民众都在奥斯陆市中心的大教堂附近举行悼念仪式。傍晚时分,记者看到在大教堂外一块空地上,越来越多的人聚集在一起,为遇难者献上花圈,点上蜡烛,默默为他们祈祷。

  当地市民对记者表示,希望挪威历史上“最黑暗的一天”永远不再出现。

  作案动机尚无定论

  在挪威这样一个国民富足、社会稳定的国家,发生这样令人发指的暴力事件,着实让人不解。有分析称,此次袭击事件目标直指首相斯托尔滕贝格和他的左翼党派,可能系极右翼分子所为。但也有人认为,伊斯兰极端主义分子施暴的可能性较大。作为北约成员,挪威多年卷入阿富汗战争,近来还参与了北约对利比亚的军事行动,挪威长期以来被“基地”组织视为“十字军”的一员,并威胁要对其发动进攻。

  一个名为“全球伊斯兰圣战助手”的恐怖组织宣称对奥斯陆22日的爆炸案负责。该组织称,袭击是对挪威在阿富汗驻军以及侮辱先知穆罕默德作出的回应。该组织还威胁将发动更多袭击。不过这一说法还有待证实。

  据报道,当地警方已经逮捕一名枪击案犯罪嫌疑人,据称这个名叫布雷维克的男子32岁,是挪威人。警方表示这两起袭击事件明显有联系,因为枪手显然是利用爆炸发生后的紧张形势,假借维护秩序之名混入岛上集会的。在采访当地市民的过程中记者了解到,被怀疑制造两起袭击事件的犯罪嫌疑人是一名极右翼分子,他是持强烈反穆斯林、反政府立场的白人基督教极端分子。

  但爆炸、枪击两起事件是由一人所为,还是团伙作案,以及作案动机是什么,警方仍在调查之中。有证据表明,此人也曾在奥斯陆遭爆炸破坏的政府大楼前出现,因此怀疑他与这起爆炸事件有关。 警方在22日夜间搜查了犯罪嫌疑人的住所。据悉,犯罪嫌疑人是一家农场的负责人,与国内右翼组织有联系,名下登记了两支枪,其中一支为自动枪。

  最新的调查表明,这起事件与国际恐怖组织的关系不大,是一起与国内极右翼势力有关的政治事件,因为袭击目标都指向现任挪威领导人。分析认为,多年来挪威一直以“中立”态度与各种冲突保持距离,全民公决曾两次拒绝加入欧盟。但作为北约成员国和申根国家,挪威发生的事件必将促进欧洲未来加强反恐和国内安全。

  (本报奥斯陆、布鲁塞尔7月23日电)

  国际社会纷纷予以强烈谴责(链接)

  中国外交部发言人马朝旭7月23日就挪威暴力袭击事件回答记者提问时说,中方对暴力袭击事件表示谴责,对死难者表示哀悼。

  美国总统奥巴马当天对记者说,袭击事件提醒人们,整个国际社会都有责任阻止恐怖主义行为的发生。他呼吁世界各国合作打击恐怖主义行为。他说,全世界必须在情报和防止此类恐怖袭击的发生上进行合作。

  欧洲理事会主席范龙佩发表声明称:“我对这起造成无辜平民死伤的爆炸事件表示震惊,向遇难者家属表达最诚挚的慰问,对这种怯懦的行径表示最强烈的谴责。”

  欧盟委员会主席巴罗佐致电挪威首相斯托尔滕贝格,表示难以想象这起袭击事件会发生在挪威这样一个崇尚和平的国度,对在这起“卑劣的”袭击事件中的遇难者表示深切哀悼。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿发表声明对袭击事件表示强烈谴责,她说:“挪威是欧盟的近邻,是最紧密的伙伴之一,曾在诸多方面给予欧盟以坚定的支持。欧盟已准备好在这个艰难的时刻向挪威提供支持。”

  北约秘书长拉斯穆森发表声明称:“我代表北约,以最强烈的措辞谴责在挪威发生的罪恶的暴力行径”。他说,北约成员国将团结在一起,与这些暴力行为斗争。

  阿富汗总统卡尔扎伊,巴基斯坦总统扎尔达里、总理吉拉尼23日都对挪威恐怖袭击事件给予强烈谴责。卡尔扎伊表示,恐怖主义是对全球安全的严重威胁,他感谢挪威对阿富汗的援助,并向遇难者表达沉痛哀悼。扎尔达里和吉拉尼在声明中说,作为深受恐怖主义之害的国家,巴基斯坦完全理解当前挪威政府和人民的悲愤之情。

  英国首相卡梅伦对袭击案表示谴责,他说,挪威生命的损失“令人震惊”。卡梅伦表示,在挪威面临困难的日子,英将尽力支持挪威,给挪威提供情报等协助,与挪威一起缉捕凶手。卡梅伦表示,我们定将战胜邪恶,取得胜利。

  (吴乐珺 李文云 牟宗琮)

责任编辑:张洋

热词:

  • 夜间搜查
  • 挪威首都
  • 挪威政府