央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲议员登上南沙中业岛侵犯中国主权

发布时间:2011年07月21日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B92F0EA3956C4ebaB0845A7AB656FE75

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(今日亚洲):20号上午,中国与东盟在印尼巴厘岛举行了落实《南海各方行为宣言》高官会。为履行2002年签署的宣言,双方就规定今后合作方向的指导方针达成了共识,今天交由各国外长批准。但就在同一天,又发生了与之非常不协调的一件事:不顾中方的强烈反对,5名菲律宾众议员20日搭乘包机在军方高官陪同下登上我南沙群岛中业岛,又唱国歌又宣誓主权,上演了一场颇为张扬的“登岛秀”。

    20号上午,5名菲律宾议员乘坐的飞机降落在中业岛,同行的还有菲律宾西部军区司令萨班。他们携带了两面菲律宾国旗,在中业岛上的乡公所举行了升旗仪式,并宣称中业岛是菲律宾领土。岛上约20名驻军、60名居民及主权宣示团团员参加了该仪式。

    为了制造声势,登岛团向许多国际媒体发出邀请,最后又以抽签的方式决定了几家媒体参与登岛。美联社报道说,小岛只有91英亩,一条砂砾铺成的飞机跑道占据了大部分空间,这里没有汽车、没有报纸、没有网络和购物中心,原本是一个只听得到海浪和海风的地方。

    在此之前,中国驻菲律宾大使馆发表声明,强调菲律宾议员的登岛行为不符合中国与东盟签署的有关南海协议的精神,暗示此举是挑衅行为,并称将向菲律宾政府传达“严重关切”之意。使馆发言人表示,菲律宾议员登岛行为“只会破坏该地区的和平与稳定,并且有损中菲关系”。

    国际媒体普遍认为,菲律宾议员不顾中方抗议,上演登岛闹剧,目的是挑衅中国。在登岛前的新闻发布会上,这伙议员甚至宣称他们的飞机要飞越整个南沙。

    中业岛是南沙群岛第二大岛,清朝嘉庆年间,就有中国渔民居住。1946年,当时的国民政府海军派军舰“中业号”接受南沙群岛主权,该岛遂命名为“中业”。10年后,菲律宾一名航海家到南沙群岛探险,声称“发现”了中业岛等9个主要岛屿。自1971年起,中业岛被菲律宾占领,并在岛上驻军。

    这伙议员登岛的消息放出后,菲律宾众议院议长贝尔蒙特表示,这几名议员的登岛计划属于“个人行为”,菲律宾议会并未授权。菲律宾总统府也表示,这几名议员的登岛计划是他们的独立行为。但分析人士认为,由于中业岛是军事区,只有获得相关许可才能允许被进入,另外菲律宾西部军区司令萨班的陪同也很不一般,行动显然受到了菲律宾军方的大力支持。

    《菲律宾每日问询者报》的一篇报道将这场闹剧背后的驱动力展示的淋漓尽致。报道说,南沙群岛总陆地面积近约4平方公里,几乎没有任何东西生长。但下面却是宝藏。如果这部分财富归菲律宾,菲律宾大规模的贫困可能被消除,国家资金的注入会为民众创造就业机会。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘岩

热词:

  • 菲议员
  • 登上
  • 南沙中业岛
  • 侵犯
  • 中国主权