央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

挣得比美国少物价比美国高”的税负迷思

发布时间:2011年07月19日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    编者注:本来原载于人民网,时间为2011年06月30日。

    近日,一条微博在互联网上疯狂流传:中国,工资5000元,吃次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis牛仔裤 400元,买辆车最少30000元——夏利;美国,工资5000美元,吃次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis 20美元,买辆车最多30000美元——宝马。(《中国青年报》6月29日)

    这种现象抽象地说就是“国人挣得比美国少物价比美国高”。长期观察中美物价关系的时寒冰对此的解读是,国内商品价格被推高的主要原因之一在于,藏在商品里由消费者买单的额外交易成本。在他看来,最大的交易成本就是税负。并且,依据国际货币基金组织《政府财政统计年鉴(2007)》公布的2006年数据计算,中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。

    关于我国税负,各方都有不同的说法,2007年5月,美国《福布斯》杂志公布全球“税收痛苦指数”,中国的排名虽由2005年的第二位降到了第三位,但仍被列为世界上税负最高的国家之一。另外,我们可以通过数据观察到,我国税收近年来增长迅猛,远远高于GDP的增长速度和居民收入增长速度,加上社保基金收入所占比重约4%以及税外的费用,真实税负已经达到31%至32%,仅略低于发达国家。由此,我们可以基本看到“国人挣得比美国少物价比美国高”的社会大背景。

    事实上,当下每个纳税人都能感受到税负的压力。目前,我国医疗、失业、养老等基本的社会保障都未覆盖全面,教育、住房等负担更是严重。在这样一个环境下,纳税人在背着沉重税负包袱的同时,却无法得到有力的社会保障,自然就会越来越感受到税负的压力。而“国人挣得比美国少物价比美国高”只不过是通过更为醒目的对比,表达了高税负的本质罢了。

    一个基本的常识是,税负是高还是低要看两个方面:一是收的税高不高;二是看返还公众多少。如果考虑到大量非税负担,我国实际宏观税负水平超过发达国家,而我国的经济发展还远未达到发达国家的水平。当然,我们还需要直面是谁在承受税负。根据税收理论,衡量一个国家纳税人的税负,不仅要看宏观税负,还要从微观上看到底谁在承担,这是衡量税收平等性的关键。正是由于我国税收作为财政返还给公共服务和民生的比例过低,才让大多数公众感觉到了“税收痛苦指数”:民众承担了税负,却没有享受到应有的福利回报。

    假如在较高的税负下,人们能够享受到较大福利,则这较高税负就可能是合理的。反之,就是不合理的。“国人挣得比美国少物价比美国高”颠覆了“让每一个纳税者都能享受到其纳税后的回报”的基本常识,这是问题的要害所在。惟有厘清税负迷思和福利差距,才能消解之。

责任编辑:张洋

热词:

  • 物价
  • 美国
  • 迷思
  • 税收痛苦指数
  • 福布斯