央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦警察局正副局长齐辞职 “窃听门”越演越烈

发布时间:2011年07月19日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伦敦警察局局长保罗·斯蒂芬森。

伦敦警察局副局长约翰·叶慈。

  如果默多克家族在新闻集团的地位削弱,新闻集团首席运营官蔡斯·凯里将受命为临时首席执行官。

  英国“窃听门”事件越演越烈

  “由于伦敦警察局与新闻国际公司高层间存在联系、特别是与尼尔·沃利斯先生有关系的传言、猜测和指责持续存在,我作出(辞职)决定。”

  ——伦敦警察局长保罗·斯蒂芬森

  据新华社电 因卷入英国《世界新闻报》窃听丑闻,英国最高警衔警官保罗·斯蒂芬森当地时间17日晚间宣布辞去伦敦警察局长职务。而在18日,伦敦警察局副局长约翰·叶慈也宣布辞职。

  按法国说法,斯蒂芬森请辞原因有二,一是对警方调查窃听事件不力负有责任,二是个人变相受贿。

  “温泉疗养”

  变相贿赂1.9万美元

  经由英国多家电视频道,斯蒂芬森17日晚间在一份声明中宣布辞职决定。

  “今天(17日)下午,我向王宫、内政大臣以及(伦敦)市长通报了我辞去伦敦警察局长职务的意向。”斯蒂芬森说。

  声明中,斯蒂芬森谈及两方面失误。一是警方未能及时发现《世界新闻报》“窃听范围如此之广”,以至于警方未能阻止窃听事件的扩大蔓延;二是警方和《世界新闻报》上级主管企业新闻国际公司高层间存在关联,特别是与《世界新闻报》前副主编尼尔·沃利斯“有染”。

  斯蒂芬森担任伦敦警察局长期间,沃利斯一度被任命为伦敦警察局新闻联络顾问。沃利斯被捕后,媒体传出斯蒂芬森曾收受沃利斯变相贿赂的消息,令斯蒂芬森处境更为艰难。

  传言中的变相贿赂是,今年1月,腿骨受伤的斯蒂芬森曾前往赫特福德郡钱普尼温泉浴场疗养,而这座温泉浴场的公关顾问正是沃利斯。这趟温泉疗养之行的费用据传高达1.9万美元。

  局长称对贿赂不知情

  警察局长免费泡温泉的传言传出后,伦敦警察局一度替斯蒂芬森辩解。

  警方发言人先前说,泡澡前,斯蒂芬森并不知晓沃利斯与澡堂子之间的那层关系;泡澡后,为斯蒂芬森埋单的是温泉浴场的经理是斯蒂芬森的家庭朋友,与警察局长的公职身份毫无关联。

  但随着窃听丑闻越烧越旺,警方辩解已无力“灭火”。

  截至17日,《世界新闻报》涉嫌窃听的政客名流已增至4000多人。整个窃听事件造成的影响已不仅限于公众愤怒与指责。

  不过,在请辞声明中,斯蒂芬森极力强调自己并不知晓窃听范围扩展之广。“我全然不知(窃听)这一不光彩行为的扩大……我同样不知道高级别人物遭窃听的事实,因为新闻国际公司的一些高层先前向我提供证据说,不当行为仅限于一些无赖(记者)。”

  曾为保护查尔斯不力道歉

  斯蒂芬森现年57岁,从事警务工作36年,2005年起任伦敦警察局副局长,担任局长两年有余。两年来,他的仕途并不平坦,曾多次就警方失误向公众致歉,甚至请辞。

  2009年4月,斯蒂芬森就二十国集团伦敦峰会期间发生街头集会暴力事件公开道歉;去年12月,英国王储查尔斯的一辆专车在伦敦遭暴徒袭击后,斯蒂芬森向王室认错并表达去意。

  今年1月,斯蒂芬森因腿部增生手术引发术后并发症而短暂移交公务,直至4月才重返岗位。

  (新华社)

  默多克下台呼声渐长

  有分析称默多克购买新闻集团后 价值缩水50%

  据新华社电 新闻集团实际市场价值几何?美国彭博新闻社17日报道,如果没有“老板”鲁珀特·默多克,总部位于美国纽约的新闻集团至少比现在值钱50%。

  市值腰斩

  自新闻集团旗下《世界新闻报》曝出非法窃听遇害女孩手机语音信箱丑闻后,新闻集团股票市值下跌13%。

  英国巴克莱银行和美国加贝利公司估算,如果把新闻集团旗下各分支机构的资产累加,新闻集团市值620亿美元至790亿美元,这意味着新闻集团现在的股票价格低于实际价值将近50%。

  美国达文波特公司分析师莫里斯说:“这有点类似于默多克折价(效应),即投资者担心他将作出与股东利益不符的决定。”

  莫里斯分析,新闻集团的股票值大约每股25美元,比这家媒体帝国上周收盘价每股15.64美元高出超过60%。

  默多克购买女儿旗下电视制作公司的行为,促使股东今年3月起诉新闻集团董事会,指控默多克偏袒裙带关系。

  亚克特曼资产管理公司的丹·亚克特曼说:“如果默多克下台,(他旗下机构的)股价或许会上涨,因为存在默多克折价效应。”

  摆脱家族化

  一名与默多克家族和新闻集团董事会关系密切的人士上周说,如果默多克家族在新闻集团的地位削弱,新闻集团首席运营官蔡斯·凯里将受命为临时首席执行官。

  英国《金融时报》认为,新闻集团应设法把默多克家族与为他们创造财富的企业分割开,以减轻所受压力。

  不过,这是一项严重技术挑战。即使默多克辞去首席执行官,同时他儿子决定另谋高就,默多克家族仍然把持新闻集团12%的股份和39%的投票权。

  “默多克应该走人,因为这符合每个人的最佳利益。窃听丑闻是他商业判断的显现。”

  ——英国德利·普雷帮公司首席执行官特里·史密斯

  工党呼吁

  拆分新闻集团

  据新华社电 英国工党领袖米利班德16日呼吁拆分新闻集团,称权力高度集中在默多克一人手中,“势必导致他在组织内部滥用权力”。

  彭博社报道,新闻集团的独立董事开始质疑集团的危机应对,多名与默多克家族和新闻集团董事会关系密切的人士上周说,默多克不妨放弃首席执行官职位,继续担任集团董事长。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 伦敦警察局
  • 正副局长
  • 辞职