央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国华尔街投行纷纷裁员 中国证券业刮起离职风

发布时间:2011年07月19日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据广州日报昨日消息 动荡不安的国内外金融环境,让原本是香饽饽的金融从业人员备受煎熬,高估了经济复苏速度的华尔街又在上演新一轮的裁员,低迷不振的欧美日市场令不少人才回流中国,国内金融业离职现象此起彼伏。

  交易量的下跌令华尔街又开始纷纷裁员。高盛最近裁员3200人。知情人士称,摩根士丹利可能将裁减数千名员工。此外,莱斯银行拟裁员15000人,瑞信拟裁减投行部门600个工作岗位,瑞银未来数月拟裁员约250人。上周,巴克莱银行投行部的员工被裁掉100名,而今年1月,巴克莱银行已裁掉600名员工。

  在中国,安信证券最近遭遇人才荒,研究所大批分析师离职;9名首席行业分析师有5人相继离职。

  最近遭遇人事挑战的还有华西证券。今年以来,华西证券3位副总裁、2位部门总经理先后离职。

  中国证券行业的人才流动一直很厉害。据悉,最近两年券商研究所高级分析师的流动率在25%~30%,平均每四年就完全换一次血。

  券商投行的离职风,很大程度上和整个行业的境况有关。从2008年A股步入熊市之后,A股市场一直处于低迷状态,券商的业绩也开始陷入煎熬。今年上半年,14家券商总计完成营业收入260.8亿元,比去年同期下滑8%;实现净利润118.7亿元,净利润小幅上涨0.6%。

  刚刚从渤海证券投身国开证券研究所的程文卫认为,券商的好日子已经持续了将近6年,按周期算也该到头了,接下来应该就是整个行业的分化与洗牌。

  据知情人士日前透露,中国准备今年首次对证券公司进行压力测试,并在下半年首次推出覆盖全行业的压力测试,以防范经济或市场环境可能恶化所引发的潜在风险。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 华尔街
  • 投行
  • 裁员
  • 证券业