央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]越美军事交流第三天 走下军舰互动频繁

发布时间:2011年07月18日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 12ecb9709091408bbfc23b9ebba8c791

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):来关注南海局势。美军参谋长联席会议主席马伦结束访华两天后,也就是15号,美国海军第七舰队的三艘军舰抵达越南岘港,开始为期七天的美越南海联合军事训练。不过与菲美军演不同的是,这次不论是美方还是越方都着力为这次联合训练降温,双方在民间层次的交流反而成了向外界突出展现的内容。

    当地时间17号早上,岘港郊区一所特殊学校迎来了50多位特殊的客人:美国海军士兵。他们带来了飞盘、滑板、旱冰鞋、足球等多箱玩具。海军士兵还帮助学校做了清理草坪等维护工作,海军乐队也来到现场即兴表演。

    这个特殊学校有200多名学生,包括听障、智障和残疾的学生。美军的到来给孩子们带来了一个有趣的上午。在岘港的一所郊区医院,来自美国的六名医生在这里免费问诊和派发药物。当地民众可以凭医生现场开具的处方到临时窗口免费领取药物。据介绍,两天的时间里,价值一万美元的药物被送出,一千多名病人受惠于这项公益项目。

    军演期间,美军官兵还会组织一些与当地民众的互动项目,如大型海军乐队表演和文体比赛等等。但是,两国声称的“非战斗”联合军事演习将不会对媒体或公众开放。其实这次美越联合军演从15号拉开帷幕开始就一直保持低调的姿态。美军派出的三艘军舰当中,只有救难舰“哨兵号”停靠在媒体聚集的岸边,另外两艘导弹驱逐舰“钟云号”和“普瑞布尔号”则停在海上。美军舰队司令官强调说,此次军演是每年的例行访问,与南海问题无关。日本《朝日新闻》评论说,这些行为中都包含了越南不愿刺激中国的良苦用心。

    虽然美越双方一致为此次联合军演辩解降温,但不少分析人士仍然认为,在南海问题的敏感期,美越现在实行军演不合时宜。而此前,中国解放军总参谋长陈炳德11号在与马伦举行会谈时曾明确指出,在目前极为敏感的时期,美国在南海与菲律宾、越南搞联合军事演习“极为不妥当”。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 越美
  • 军舰互动