央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻视点:“后默多克时代”来了?

发布时间:2011年07月16日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77dc8ed4be8f4cad4bc84994a38205a6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):连日来,世界新闻报窃听丑闻内幕的不断扩大以及《世界新闻报》的关张,不仅对英国新闻界、政界、司法界造成极大震动,对当今世界的新闻格局和新闻理念都带来震动和反思。

    默多克新闻集团终于在英国刊登新闻广告,就《世界新闻报》的丑行向英国民众道歉。默多克和他的儿子詹姆斯最终服软同意19日出席英国下院的听证会,就窃听丑闻接受英国议员质询。默多克新闻帝国的坏消息一个接一个,美国澳大利亚当局都明确表示将全面调查默多克新闻集团在本国是否染指窃听丑行.世界新闻报窃听丑闻不仅对英国新闻界、政界、司法界造成极大震动,对当今世界的新闻格局和媒体人都带来震动和反思。

    伦敦传媒界近日举办了一场讨论会,就追求独家内幕报道的合法性、丑闻对媒体所有权及新闻自由的影响,媒体与政界的关系等诸多问题展开公开辩论。

    英国资深媒体人、《泰晤士报》专栏作家戴维·艾伦诺维奇认为,《世界新闻报》丑闻的最新进展和后续反应,实际上是对新闻机构的一次彻底审查。现在报纸上常常会出现一些可读性强、采写完美的新闻报道,却没人在意其采访手段和内容来源是否合法。他认为,应该有机构来给媒体提出具体的指导原则。

    他还指出,这起丑闻反映了世界报纸当前面临的问题,在当今网络媒体,电视媒体和纸质媒体激烈竞争的情况下,所有主流媒体特别是报纸的发行量都在下滑,日子很不好过。

    新闻集团最近几年的投资案例都不太成功。比如2005年,新闻集团买下社交网站Myspace的5.8亿美元的股份,然而自那以后该网站股价一路下跌,默多克不得不在上个月将所持股份低价抛出,亏损上亿美元。

    业内人士纷纷猜测,新闻集团旗下的多家媒体可能面临易主风波,而已经80高龄的默多克也可能辞去新闻集团CEO的职务。   

    多年来,庞大的新闻集团在一次次并购事件、改换支持党派的风波中树敌众多。关闭百年畅销小报和放弃收购英国天空电视台的决定,似乎意味着默多克和新闻集团大势已去,世界传媒将进入群雄逐鹿的“后默多克时代”。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 后默多克
  • 时代
  • 新闻视点