央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美海军两大顶尖武器项目终止

发布时间:2011年07月16日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 12c1dda0687a47c57846458ef5d2bce2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):据外媒报道:美国参议院军事委员会近日投票取消了美国海军两大尖端武器--电磁轨道炮和自由电子激光器的研发。而就在今年年初,这两个尖端武器项目接连取得重大进展。那么美国为什么突然取消全球领先的军事武器项目呢?

    近两年,美军关于这两项武器的技术试验报道非常多。2010年12月,美国海军宣布成功试射电磁炮,这种电磁炮的炮弹速度达5倍音速,射程远达200公里。面对5倍音速的炮弹,钢铁犹如豆腐一般,所以炮弹里根本不用装炸药,光靠动能就有足够的破坏力。当时观看试验的美国海军作战部长拉夫黑德上将表示:"绝不能让美国海军错过这种武器"。2011年1月,美国海军又在自由电子激光器项目取得重大突破:研制成功能够生成兆瓦级激光束所需电子的电子束注入器。这项研究是美国海军未来部署兆瓦级自由电子激光武器系统的重要一步,将革新舰艇防御。发展势头如此好的两款武器为什么现在突然宣布下马呢?

    在美参议院批准的2012财年《国防授权法案》中,防务预算的总金额比奥巴马政府要求的数目少了64亿美元。"终结"自由电子激光武器和电磁轨道炮项目,参议院军事委员会的解释是"因为其技术风险太高"。而专家认为美海军项目开支过大是重要原因。

    专家认为,此次立法部门投票取消海军两大尖端武器并不意味着这两种武器的彻底取消,在未来恢复的可能性较大。而且美军在一些新型武器技术的发展上下足了工夫,比如X-37B太空战斗机的试验,未来无人机的试验等,因此,这两种武器也有可能被其他军种选择。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 美海军
  • 顶尖
  • 武器