央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点:连环大爆炸再袭印度孟买

发布时间:2011年07月15日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8E2ED27911D849c2B7076380A88B0CA0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):主持人:印度孟买继2008年遭遇重大恐怖袭击后,昨天又遭重袭。在11分钟内接连发生3起爆炸,伤亡惨重,印度社会人心惶惶。凶手究竟是谁?为什么对孟买实施如此惨烈的恐怖袭击?

    1、印度《印度斯坦时报》  矛头指向巴基斯坦恐怖组织

    有分析认为,无论调查的结果如何,有一点是非常明确的:尽管在3年前的孟买爆炸案之后,巴基斯坦饱受国际压力,但巴基斯坦的武装组织仍然在活动。这次袭击,恐怖分子将炸弹安放在具有战略性的地点,这种手法为 “虔诚军”的印度分支所常用。印度反恐官员和专家认为,在爆炸事件中,“虔诚军”仍然可能扮演了直接参与或间接支持的角色。尽管国际社会一直在对巴基斯坦施压,希望巴政府打击“虔诚军”和其它武装组织,但包括“虔诚军”首脑在内的武装分子头目仍然在逃。

    2、美国《基督教科学箴言报》  凶手究竟是谁?

    印度和巴基斯坦关系正走向缓解,而本次袭击案又造成很大冲击,政府的态度对两国关系至关重要。现在幕后凶手尚未浮出水面,如果真像印度所怀疑的是巴基斯坦虔诚军,那么初具雏形的两国对话将彻底崩塌。印度官员称,目前他们不会带有明确指向性,他们会挖掘各种可能查找真凶。

    3、《环球时报》  影响印度国际形象 经济发展或遭创

    孟买接二连三遭遇恐怖袭击,将直接冲击印度的经济环境。印度目前正致力于吸引外资以推动经济发展,而连孟买这样的经济和金融中心都难保安全,很可能让外国投资者在向印度投资时产生疑虑。如果外资进入不畅,势必影响印度整体经济的发展,甚至可能产生“釜底抽薪”的作用。而在战略层面上,印度一直谋求世界大国地位,而对于大国形象来说,硬实力和软实力都很重要。印度近年来屡遭恐怖袭击,这让其国际形象大大受损。在此次事件之后,印度要重振国际形象,可能需要很长时间。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 连环大爆炸
  • 再袭
  • 印度孟买