央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本 全力追查“含铯牛肉”

发布时间:2011年07月14日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东京都官员13日称,福岛县南相马市养牛农户出栏的铯超标牛肉的流通地已扩大到12个都道府县,销售量约为1438公斤,其中可能已有约373公斤在8个都道府县被食用。另据共同社13日报道,美国政府已就此事向日本政府提出了抗议。

  最初发现“含铯牛肉”的地方是东京芝浦屠宰场,其来源是福岛县南相马市某养牛农户7月7日出栏的11头肉牛。经调查发现,这家养牛农户前两个月出栏的肉牛已进入市场流通。福岛县政府对问题牛产地牧场的饲料和水进行了采样分析,结果从草料中检测出辐射强度为每千克数万贝克勒尔的铯。这些草料在福岛第一核电站事故发生时堆放在室外。据介绍,通过补充适量水分使草料恢复到干燥前状态后检测的结果发现,其数值约相当于暂定标准值(每千克500贝克勒尔)的56倍。饲养问题牛的农户居住在福岛第一核电站半径30公里内的“紧急时疏散准备区”,曾将去年秋季收割的草料保管在室外,从核电站事故发生后的4月上旬起每天向每头牛喂1.5千克饲料。

  调查显示,福岛第一核电站周边地区的肉牛在出栏前都要进行体表放射性物质检查。问题是,牛在食用了核污染草料后受到体内辐射,并非体表检查就可查出。通过牛肉随身携带的条形码查明,除了上述11头牛外,还有6头牛出自同一农户。这6头含铯牛的肉已经进入东京都等地的批发商和零售商手中。政府方面表示,牛肉的流通地不大可能再扩大至其他地方,流通地“基本已经查明”。

  福岛县从11日起对260家食用牛农户进行了紧急调查。厚生劳动省官员表示,中央政府曾在3月19日下发通知,要求养殖户不要给家畜喂食放置在室外的饲料,希望继续严格执行。农林水产省11日宣布,为确保肉制品的食用安全,将加强对与福岛县相邻6县的牛肉监测。福岛县政府12日表示,相关区域出栏的肉牛除了同以前一样实施体表检测外,还计划对宰杀后牛肉进行全面检测。

  (本报东京7月13日电)

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 农户
  • 肉牛
  • 核电站
  • 饲料