央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

从麦康奈尔计划看美国减赤大战

发布时间:2011年07月13日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿7月12日电(记者杜静)连日来,美国白宫与国会就削减财政赤字与提高债务上限问题密集磋商,但民主党和共和党在核心利益上立场强硬致使谈判陷入僵局。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔12日抛出一项所谓"备选计划",表面上是为避免两党谈判破裂导致联邦政府债务违约,实际上却是在帮助共和党在这场赌注极高的政治斗争中全身而退。

  根据麦康奈尔的这一计划,国会将通过立法授权奥巴马政府在2012年年底前分三次要求国会提高债务上限,国会可以通过决议拒绝这一请求,但奥巴马随后可以动用总统否决权否决国会的决议。这实际上是给了奥巴马无限制提高债务上限的权力。

  国会在设定政府债务上限方面的权力一直是共和党寻求削减政府开支的重要筹码,麦康奈尔为何愿意拱手相让?美国媒体分析认为,麦康奈尔设计这样一个计划,其目的首先是向选民证明,共和党不愿看到政府债务违约,并为此作出了重大让步;其次,在把提高债务上限的决定权拱手让给民主党的同时,也迫使民主党承担全部责任和后果,包括选民的不满。民调显示,美国民众担心政府出现债务违约,但绝大多数选民,特别是保守派选民,反对提高债务上限,认为这一做法可能导致政府继续恣意借债开支,挥霍纳税人的钱。

  共和党参议员汤姆·科伯恩的发言人道出了麦康奈尔计划的本质:"这是一个政治解决办法,却不是一个政策解决办法。"保守派智库传统基金会更指责麦康奈尔以牺牲共和党削减开支的政策目标为代价换取政治加分。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 麦康奈尔
  • 国会
  • 美国白宫
  • 选民