央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]意大利成欧债“新爆点”:政局动荡冲击市场 意大利债务告

发布时间:2011年07月13日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f88292848b24252a6ac0ae8458b7d7b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):2010年,意大利的债务,占到国内生产总值的比例达到了119%,在欧元区仅次于希腊。但是与希腊不同的是,意大利是欧元区第三大经济体。有分析指出,一旦这个“大到救不了”的国家出现债务危机的时候,欧元区可能将会面临分崩离析。

    截至4月底,意大利公共债务达1.89万亿欧元,再创新高。加之近日意大利政局动荡,不仅总理贝卢斯科尼深陷多项指控,与贝卢斯科尼不和的经济和财政部长特雷蒙蒂也可能辞职,特雷蒙蒂是意大利政府财政紧缩政策的坚定推行者,市场担忧一旦特雷蒙蒂辞职,他所推行的财政紧缩方案也将随之瓦解。重重因素导致意大利近来经济形势吃紧。

    此前,希腊、爱尔兰等国都是在其10年期国债收益率达到7%后开始寻求国际援助,而意大利目前10年期国债收益率已达5.5%,距离求援红线已不足2个百分点。考虑到意大利在欧洲经济中占据的重要地位,一旦出现债务违约,意大利给市场带来的冲击力远非希腊等国可比,甚至关乎欧元的存亡。

    而且,外界普遍对意大利政府化解危机的能力产生担忧。分析人士指出,意大利经济存在结构性问题,意大利用工成本高昂,缺乏具有竞争力优势的产业,一半妇女不参加工作,青年失业率居高不下。从5月至今,意大利国债的信用违约掉期价格已经翻了一番,这显示其主权债务违约风险正在不断加大。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 欧债
  • 政局动荡