央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国前总统杰拉尔德-福特妻子去世

发布时间:2011年07月10日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国前总统杰拉尔德·福特的妻子贝蒂·福特8日在美国去世,终年93岁。

  生前,她抗击癌症,勇于公开自己戒除对止痛药和酒精依赖的痛苦经历,成立贝蒂·福特中心,帮助数万药物"瘾君子"康复。

  众人怀念

  福特一家的发言人芭芭拉·莱万德罗夫斯基向美联社记者证实,贝蒂8日在加利福尼亚州兰乔米拉日的艾森豪威尔医疗中心去世。贝蒂辞世的其他细节没有公开。

  按英国广播公司的说法,贝蒂去世时,家人一直陪伴床前。

  对这名九旬老人辞世,前总统乔治·H·W·布什在一份声明中说:"她是一名杰出的妻子和母亲,一个伟大的朋友,一位勇敢的"第一夫人"。没有人像她那样用勇气和坦承面对生活的苦难。我们所有人都从她所面对的挑战中学到东西。"

  现任总统贝拉克·奥巴马说:"作为我们国家的"第一夫人",她是女性健康和权利的有力拥护者。离开白宫的日子里,她帮助社会消除对(药物)致瘾行为的烙印,鼓舞数以千计的人寻求极端需要的治疗。"

  济世救人

  1982年,贝蒂在兰乔米拉日设立贝蒂·福特中心,帮助人们戒除药物致瘾。迄今,贝蒂·福特中心已向9万多人提供治疗,包括著名影星伊丽莎白·泰勒、乡村歌手约翰尼·卡什、好莱坞女影星林赛·洛汉。

  贝蒂生前接受媒体记者采访时说:"那些康复的人总对我说,"你救了我的命"、"你改变了我的生活"。他们不明白,我仅仅向他们提供一种方式,是他们自己做到了。"

  奥巴马8日在一份声明中说,贝蒂·福特中心是贝蒂的遗产,"给予无数美国人重生"。

  另一位前"第一夫人"南希·里根说:"听到福特妻子去世的消息,我深深悲伤。她借助教育女性认识乳腺癌的努力和在贝蒂·福特中心的工作鼓舞许多人……我敬佩她勇于面对困难并与所有人分享的勇气。"

  分享苦痛

  正如南希·里根所言,贝蒂之所以令许多美国人敬佩,是因为她勇于公开自己生活的阴暗面和痛苦经历。

  1974年,时任副总统的福特在理查德·尼克松总统因"水门事件"辞职后接任美国总统。几周后,贝蒂确诊患有乳腺癌。

  当时,人们对癌症有不少误解、恐惧,乳房切除术更是禁忌话题。贝蒂勇敢地与公众分享手术细节,鼓舞无数女性接受乳腺检查。

  贝蒂生命中最痛苦时光是在随福特离开白宫的那段日子。1976年,福特在总统选举中落败吉米·卡特。随他一同到兰乔米拉日开始退休生活的贝蒂接受不了生活剧变。

  她上世纪90年代接受媒体采访时回忆:"我们参加竞选,只想赢,结果太令人失望,我们以微小差距落败。这意味着,我在华盛顿将近30年的生活方式要改变。"

  1978年前,贝蒂痴迷于酒精和止痛药。"我越来越虚弱,渐渐地不吃午饭,不见朋友,把每一个人推出自己的生活,"贝蒂回忆。

  1978年4月,家人要求她接受治疗。"当他们告诉我,我让他们多么失望时,我惊呆了。"贝蒂随后进入长滩海军医院,接受戒瘾治疗。她的这段经历成为贝蒂·福特中心的榜样。

  本性自由

  贝蒂本性崇尚自由。她1918年4月8日在芝加哥出生,原名伊丽莎白·布卢默,在密歇根州大急流城长大,从小与舞蹈结缘。

  20岁时,不顾母亲反对,她去纽约市,从师现代舞先驱玛蒂·格雷厄姆。

  回到大急流城后,贝蒂与一名家具企业的销售代表结婚,后来离异。她随后与刚刚从海军退役的福特相识。福特当时是一名律师。

  贝蒂生前回忆这段经历时说,当福特求婚时,她对福特的从政打算一无所知。"我当时想的是,我要嫁给一名律师,生活在大急流城。"

  1948年新婚不久,福特宣布竞选国会众议员,两人蜜月期间出席一场竞选活动。

  与尼克松时代不同,福特夫妇经常在白宫举办聚会。贝蒂成为第一个出演电视情景喜剧的美国"第一夫人"。

  福特2006年去世,终年93岁。他的遗体安葬在大急流城的杰拉尔德·福特博物馆以北一座小山上。

  福特一家的发言人莱万德罗夫斯基说,今后几天将在加州棕榈泉市举行葬礼,贝蒂随后将落葬在福特墓旁。(杜鹃、宿亮)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 福特
  • 贝蒂
  • 1918年
  • 总统选举