央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦卡拉奇连续发生骚乱事件 致102人死亡

发布时间:2011年07月10日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻巴基斯坦记者孙伶俐):巴基斯坦南部港口城市卡拉奇近日连续发生枪击和政治骚乱事件,截至目前已经造成102人死亡。连续数天的骚乱使当地民众被迫躲到安全区域。这些骚乱事件是如何引发的?“基地”组织和巴基斯坦塔利班武装是否与这些骚乱有关?本网连线国际台驻巴基斯坦记者孙伶俐,介绍一下这些天卡拉奇发生骚乱事件的具体情况。

  记者:好的。最近的骚乱事件是从5号开始的,卡拉奇在过去5天里连续发生枪击和骚乱事件,目前已经造成102人死亡。最为严重的一起袭击事件发生在7号下午,一伙不明身份的武装人员在卡拉奇市区袭击了两辆大巴,打死13人,打伤30多人。另外,这几天,卡拉奇市区的一些商铺和住宅也遭到手榴弹袭击,一些店铺被纵火焚烧。骚乱最严重的是卡拉奇西部穷人居住的人口稠密地区,后来又蔓延到南部和东部地区。很多民众被迫离开住所躲到安全区域。

  主持人:这样看来在卡拉奇发生的骚乱还是相当严重的,那巴基斯坦政府采取了哪些稳定局势的措施呢?

  记者:8号早上,卡拉奇所在的信德省政府已经要求准军事部队士兵代替警察上街执行任务,士兵们必要时可以采取武力来阻止恐怖分子的行动。目前,准军事人员已经帮助骚乱地区的数百人疏散到安全地带,而且疏散行动还在继续进行中。巴基斯坦内政部长马利克9号对媒体表示,卡拉奇骚乱受到了监狱里的犯人控制。政府将会采取措施镇压监狱里的犯人。政府不会忘记对人民的承诺,将会采取行动控制局势。马利克还表示,暴力袭击事件造成局势不稳定,最终帮助了塔利班,政府将会追击恐怖分子,直到消灭他们。巴基斯坦最大的反对党穆斯林联盟谢里夫派的领袖纳瓦兹?谢里夫9号也呼吁,政府应该寻求军队的帮助,以保护人民的生命和财产安全,恢复卡拉奇的和平。内政部发言人9号表示,警方已经逮捕了100多名嫌疑人,他们大部分都携带有武器,准军事部队已经在街头巡逻并控制了局势。因为骚乱已经在家中被困了4天的卡拉奇民众现在可以安全地出门了。

  主持人:那这些骚乱是如何发生的?是否与“基地”等恐怖组织有关联?

  记者:是这样的,卡拉奇是巴基斯坦最大的港口城市和金融中心,人口1800万,包括普什图人、旁遮普人、信德人等不同民族以及来自印度的移民,多年来,种族和政党纷争不断,黑社会犯罪和社会治安事件层出不穷。活跃在卡拉奇的两个主要政党人民民族党和统一民族运动党代表着卡拉奇不同民族的利益,他们经常相互指责对方策划暗杀。警方表示,在此之前,统一民族运动党退出联合政府,而仍然留在联合政府的人民民族党的一名地方领导人在卡拉奇遭到袭击受伤,这可能是最近暴力袭击频发的主要原因。警方认为,政党和种族冲突引发了骚乱,一些黑社会犯罪分子也趁火打劫,加剧了骚乱。警方和准军事部队目前正加强警戒,防止暴力事件升级。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 巴基斯坦
  • 卡拉奇
  • 骚乱
  • 102人死亡