央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

吉隆坡全城戒备防民众集会 原本熙攘都市变空城

发布时间:2011年07月10日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻回顾:马来西亚逮捕644名示威者 包括多名高官

  中新社吉隆坡7月9日电(记者 赵胜玉)尽管警方从8日起采取多项措施,以期制止9日举行的非法集会,但马来西亚净选联盟不顾警方严厉警告,并冲破警方重重阻围,9日如期召集万人举行集会。

  从8日晚间开始,警方开始在多条进入吉隆坡的主要道路上设卡,以阻止游行人员进入吉隆坡;而城区的主要干道,从8日凌晨12时起关闭。

  警方劝请民众尽量不要进入吉隆坡,以便引起交通阻塞。

  9日一早,中新社记者前往国家回教堂和双峰塔时看到,平时熙熙攘攘的吉隆坡犹如一座空城,街上几乎看不到车辆。而这两个地区从早晨开始已全面封路,任何车辆不得驶入。警方称,国家皇宫、独立广场等敏感地区也实行戒严。

  截至下午2时,警方共逮捕540人,包括多名在野的民联领袖及国会议员。

  下午4时,示威人员聚集在吉隆坡著名的地标双峰塔对面的马路上,上万人席地而坐,时而高歌时而狂呼口号。约半小时后,警方出动消防车,用高压水枪驱散示威者。

  记者在现场看到,尽管警笛高鸣、催泪弹弥漫、直升机轰鸣,现场气氛紧张。但警方防爆队员与示威者始终没有身体接触,示威一直在和平氛围下举行。约5时,警方再次出动多辆消防车及近百名防暴队员驱赶游行人员,游行人员也随之和平散去。

  马来西亚干净与公平选举联盟计划在本月9日举行黄衫军大游行,以争取未来大选在公平及干净的环境下举行。但马来西亚政府以游行会给国家带来动荡,造成种族冲突为由,一直未颁准证,并宣布净选联盟为非法组织。总理纳吉和内政部长亦多次发出警告。但净选联盟无惧这些举动,声称如期举行大游行。

  就在双方坚持不下时,国家元首上周日发布特别御词,表示不希望看到社会充满仇恨,并指街头示威弊多于利。净选联盟决定接受元首劝谕,将游行改为集会。

  作者:赵胜玉

责任编辑:张冀文

热词:

  • 吉隆坡
  • 全城戒备
  • 空城