央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度·古庙寻宝:眼镜蛇的诅咒

发布时间:2011年07月09日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8a0a698b7f114a958a330d13da68dddf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):而在印度民间,人们并不完全相信最高法院搁置B密室开启行动仅仅是出于安全考虑。据印度媒体透露,神庙的托管者——特拉凡哥尔王室后裔,警告高等法院说,随便开启B密室将招致灾难。

    斯里帕德玛纳巴斯瓦米神庙始建于1566年,由特拉凡哥尔王建造,用于供奉印度教三大主神之一的毗湿奴。在主殿中,毗湿奴呈现卧姿。而据印度媒体透露,B密室相对应神的身体位置,正好寓意着祸水与警告。特拉凡哥尔王室的后裔称,B密室的门上绘有眼镜蛇的图像作为警告,规定不到国家生死存亡的关键时刻,不得开启这间密室。否则,凶兆将降临此邦,并波及所有与此事相关的人——这就是古老传说中的“眼镜蛇的诅咒”。尽管蛇的形象在印度教图像中屡见不鲜,与毗湿奴的联系尤为紧密。

    《印度时报》称,有旧文献显示,B密室有一条直接通向大海的密道,如果开启大门时不慎中了机关,很有可能引发海水倒灌,冲毁整座神庙。而《泰晤士报》、《卫报》等英国媒体连日来均报道称,相信当初特拉凡哥尔王之所以将大量财宝藏于地下密室中,主要是为了防止落入英国殖民者之手。如果这一说法成立的话,那么,最后一个密室真的有可能设有可以将整个庙宇毁于一旦的机关。因此,有分析人士推测,印度最高法院此时叫停B密室的开启行动,很可能与这种猜想有关。

    印度1947年脱离英国独立后,特拉凡哥尔王国并入印度,但特拉凡哥尔王室后裔管理的一个信托基金一直控制着这座神庙。外界一直流传着庙内藏有大量珍宝的说法。据《纽约时报》报道,宝藏之所以到如今才重见天日,是因为当地的一名律师向喀拉拉邦法院投诉,称该神庙管理不善,安全措施不当。之后,喀拉拉邦高等法院裁定,神庙应交由邦政府管理,确保神庙内财宝安全。
特拉凡哥尔王室后裔随后向印度最高法院上诉。最高法院虽然暂缓了喀拉拉邦政府执行接管神庙的判决,但下令清查庙内财产,从而开启了印度近代史上最大的一次古庙寻宝行动。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 印度
  • 古庙寻宝
  • 眼镜蛇
  • 诅咒