央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

格鲁吉亚宣布逮捕4涉嫌为外国情报机构工作记者

发布时间:2011年07月09日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 格鲁吉亚政府7日宣布,警方和反谍报机构逮捕4名涉嫌为外国情报机构工作的摄影记者,包括总统米哈伊尔·萨卡什维利的私人摄影师。

  逮捕记者

  格鲁吉亚内务部在一份声明里说,遭逮捕的记者分别为总统私人摄影师伊拉克利·盖德尼泽、欧洲新闻图片社摄影记者祖拉布·库尔特希基泽和外交部摄影记者格奥尔基·阿布达拉泽。盖德尼泽同为摄影记者的妻子纳蒂娅一同被捕。

  盖德尼泽先前拍摄不少总统萨卡什维利的照片,获国际媒体通联采用。按德新社说法,盖德尼泽、库尔特希基泽和阿布达拉泽是格鲁吉亚最有经验的专业摄影师。

  内务部声明说,遭逮捕的4名记者把工作中获取的信息交给“外国情报机构的秘密组织”,“有损格鲁吉亚利益”。

  一名供职于美联社的记者短暂被捕后于7日上午获释。他说,警方把他带走旨在获取证词,没有指控他。

  同行抗议

  一些新闻从业者7日聚集在内务部大楼外,抗议同行被捕。

  遭捕记者的亲友们则坚称4名记者不是间谍。

  “我确信,我的儿子不是叛徒,”盖德尼泽的母亲玛丽卡说。阿布达拉泽的妻子奈泽接受媒体采访时说,她丈夫是外国间谍的说法“荒谬……或是某种误解所致”。

  欧洲新闻图片社记者库尔特希基泽的律师尼诺·安德里亚什维利告诉路透社记者,库尔特希基泽情绪不佳,无法理解自己为什么受到指控,“不能接受自己有罪的说法”。

  安德里亚什维利说,4人被捕可能与总统萨卡什维利的信息泄露有关。

责任编辑:吴卫平

热词:

  • 格鲁吉亚
  • 情报机构
  • 逮捕
  • 总统