央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:北极再现“圈地大战” 俄罗斯将向北极派驻特种旅

发布时间:2011年07月08日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a8cc2589d054071b6c08742284b2e6a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):一直争议不断的北极,因俄罗斯副总理伊万诺夫近日表示,2012年俄方将向联合国有关机构申请拓展其位于北极的大陆架边界再起争端。外媒称:俄罗斯点燃了北极“抢地大战”导火索。

    俄罗斯计划在明年向联合国提交一份申请,证明北极地区一大块区域属于俄罗斯领土。与此同时,俄罗斯一个科学探险队正乘坐核动力破冰船和科学考察船前往北极进一步收集证据。俄国防部长曾表示,计划派遣两个旅的军队前往北极,确保俄罗斯的利益,俄罗斯总理普京也曾宣称,俄罗斯已经准备坚决维护其在北极的利益,并计划在北极投资330亿美元建一个全年开放港口。

    俄罗期的种种举动迅速引发宣称对北极拥有主权国家的一系列反应。加拿大国防部计划8月在巴芬岛和埃尔斯米尔岛周边区域举行代号为“北极熊”的军演,CF—18战斗机以及运输机、预警机和军舰也将出现在军演中。加军方人士说,演习将显示加拿大在北极地区“永久性和季节性的”存在,以维护加拿大在这一地区的权益。

    另有消息称,丹麦政府计划在近期发布《北极战略》,虽然丹麦外交部的官员澄清说,《北极战略》只是丹麦有关北极事务的“纲领性文件”,而不是向联合国提交的有关北极主权的申请。但是,丹麦《北极战略》,详述了从2010年到2020年间丹麦和格陵兰自治政府对北极事务的政策和战略,其中涉及主权申请、油气资源开发等等。显然,丹麦发布的《北极战略》与北极主权之争不无关系。

    北极被称为“地球最后的宝库”,蕴藏着全球四分之一尚未开采的石油和天然气资源。除极资源丰富外,北极将是新的世界经济走廊和军事要塞。为此,不少环北极国家宣称对北极部分地区拥有主权或者经济专属权,俄罗斯、美国、加拿大、丹麦等国纷纷实施大规模北极考察和北冰洋海床测绘项目。

    北极理事会曾经举行会议,强调了8个北冰洋周边国家在北极事务上拥有“特权”。西方媒体分析说,俄美等国不想让中国、印度和韩国分享北极这块“蛋糕”。

    不过,丹麦外交部官员温克勒指出,目前北极周边居住着400万人口,周边国家通过北极理事会来协调北极地区的事务,丹麦希望吸引地区外国家和组织加入到有关北极事务的合作中来,以此解决北极之争。

责任编辑:刘一

热词: